X
AVISO:Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegaciÛn, y ofrecer contenidos y publicidad de interÈs.
Al continuar navegando entendemos que aceptas el uso de cookies. M·s informaciÛn.

logo indiemoviez
Parnaso

Críticas de Parnaso

A los que aman A los que aman 04-05-2026

Poco bueno extraigo de tal buñuelico transcurrido en el siglo XVIII cuya historia versa sobre el amor imposible e imperecedero del Maestro mayor, quien en silencio es enamorado de Matilde siendo niño, que si bien comiença de forma efectiva con el ya viejo Maestro mayor relatando su historia de amor a Martín, el moço que acude en su ayuda por curar a su madre, en llegando al postrimero acto, todo queda en agua de borrajas, que antes son vistos defectos tales como la voz en extremo cursi y empalagosona de la mala actriz Olalla Moreno con encarnar a Matilde, que no face sino molestar a este cura con sus constantes alusiones al amor referido al emisario León(Christopher Thompson) con delirio, que no es sino su obsesión, cosa de no poder soportar, ni la falta de consistencia ni interés en el desarrollo... Por el contrario, el emisario, es enamorado de Valerie(Monica Bellucci), hija del profesor de esgrima, con la qual vive momentos de pasión que en ningún momento despiertan interés y que, en consecuencia, Matilde es entregada a la depresión, así como el grueso de la historia, que carece de consistencia e intensidad, conque a medida que discurre la tal caigo en la somnolencia y en el abrir boca como hipopótamo, que no hay como poder soportar la voz atiplada de Olalla(¡oh, no volváis a pastelear!) ni la falta de sal del relato ni la interpretación de los actores. Ciertas escenas causan vergüenza ajena de ser sus encuadres burdas y toscas, y a salvo dejo el ropaje. Si bien el tema era de enjundia porque fuese encauzado con buen pulso, no queda bien reflejado el dolor del Maestro mayor por ser tratado de soslayo sin poesía ni monólogos en el fuero interno. Sobra decir que es de olvidar. Vale.

El Día del Presidente El Día del Presidente 03-03-2026

¡Mala cosa! Así como la también sátira política “El gran mogollón“ de Ramón Fernández a la qual supera con creces en defectos, cuyo principal personaje, así como en dicho filme, es el polifacético Pedro Ruiz, en este caso encarnando a un presidente en crisis existencial, y que a su vez él se lo guisa y él se lo come, pues es quien escribe el guion a partir de su libro homónimo(1978) y la dirije muy malamente, que son sus hechuras paupérrimas todas, ya los planos chapuceros carentes de sutileza, ya la coordinación de las escenas las quales son atropelladas y acometidas “cochite hervite“, que no hay apenas dirección de actores, quales andan al disparo de frases aturulladas sin moderación, agotando a este cura en llegando a la mitad de dicha historia cuya premisa no augura desastre como lo es, sino que da pie a pensar en venidera crítica del proceder político, pues es el presidente, en la primera y mejor escena, haciéndose autocrítica, recitando discurso acerca de las mentiras y triquiñuelas que son sumadas en la política, dejando entrever su decisión de abandono... Sin embargo, dilúyese todo, enjundia, ritmo y presencia a medida que aparescen diferentes sujetos a tratar leyes y negocios con el gobernador exponiendo quejas y propuestas, los más dellos irritantes y pasados de vueltas(véase el jeque árabe, el palomo cojo...¡Puff!), pues no hacen ni pizca de gracia soltándolo al tuntún todo, salvo, por ventura, el par de escenas en que el presidente visualiça parodiados a los ministros en discusión como niños en recreo sin llegar a acuerdo ninguno.

En definitiva, como es catalogada de comedia y gracia alguna no hace, satura de puro cargante que es y no se ve fin della, mazacote es, que no hay mortal que soporte tan vulgar e insípida historia en que Pedro Ruiz desquicia faciendo uso de su don en tono seco y áspero.

Yo que tú no la viera.

El Gran Mogollón El Gran Mogollón 12-02-2026

¡De olvidar! Tal es aqueste esperpento inspirado en la novela de Andrés Madrid en que el polifacético Pedro Ruiz encarna a 21 personajes de cuyos 16 son personajes vivos, siendo los más políticos, como son, a saber, Adolfo Suáreç o Alfonso Guerra entre otros, cuyos no pocos ademanes y acentos exagerados percuten en la sesera de tal guisa que a medida que discurre el relato termina por saturar y desquiciar en alto grado a este cura.

Se echa de ver que es la película hecha aprisa y corriendo, sin miramientos, que es el resultado como en fárfara, ¿por poner naturalidad a los gags supuestos de humor?, que son las escenas rápidas y los más de los actores dejados de las manos de Dios con soltar frases sin grande convencimiento, salvo el siempre contundente Agustín Gonçáleç encarnando al profesor Mariano, el protagonista de la historia sin ansí querello, que lo es de la tal sin él esperallo, que es por error, vencedor de las elecciones con su partido ecologista(P.E.R.) y a boleo adjudica ministerios a sus compañeros de la comuna en que viven luego de jugársela a la casera, faciendo ver como ocurre hoy en día y sin nada haber cambiado, como el resto de partidos, en aqueste caso el CDS, pretende facer coalición persuadiendo a dicho partido con tal de ponerse en el poder...

En exceso paródica y no poco chirriante, del fecundo director Ramón Fernández, quien realiçara entre otras, las clásicas , la donosa ni la adaptación del clásico de Luis Vélez de Guevara , es paupérrima en hechuras, que no deja a los ojos ni a los oídos buen gusto, y de la qual a destacar son la primera escena en que María José Ponte y Rafaela Aparicio(Fuencista) comentan lo sucedido con Mariano en el pueblo entre chascarrillos, pullas y mofas, y la postrera en que el resultado real de las elecciones consigue lo mesmo que ocurre con el resto de gobierno, esto es, que el mundo gira igual, con gentes robando bancos, los trabajadores rascándose los compañones y la patulea perdiendo el trasero por ir de vacaciones... No es memorable, mas es entrañable sentir la naturalidad con que obravan, no como ora, que no es sino todo pose...

Curiosidad - Cameo del periodista José María García.

Solos los Dos Solos los Dos 19-09-2025

Postrera película de Marisol como tal, y no pudo darle peor fin, que es su interpretación nefasta, haciendo visajes forzados de lamento ni enamorada, tanto son ansí, que son de no poder soportar, así como sus soliloquios en off, que no hacen sino abrumar de tal fastidio lo mesmo que su compañero Sebastián Palomo Linares, que a su vez, con ser torero y no actor, es su puesta en escena impuesta y apenas expresiva, amén de dar la bara con sus también soliloquios con querer impactar a Marisol, tratando de los toros al tiempo que alardea de valentía que no hacen sino aburrir y desear que acabe presto tal película rodada, al parecer, al trochimoche, con ir directa al grano al intento de hacella honda, la qual es en suma casposa, que no hay quien soporte relinchar a Isabel(Isabel Garces) ni sus gracietas de pacotilla. Resta bueno della, las cuatros canciones compuestas de los autores Juan y Junior, lo qual dice mucho dellos y es menester hacelles honor, que son olvidados de todos y no reivindicados, ¡pesia tal!

El Amor sí tiene Cura El Amor sí tiene Cura 13-05-2025

18/ 2/ 2017
Antepenúltima película del director Javier Aguirre y la última cinta pícara de Fernando Esteso.Hay que decir que la cinta se conserva fatal para ser del 91,la iluminación y la puesta en escena son bastante pobretonas,al igual que la interpretación chusca de Cayetana Guillen Cuervo,rezuman ranciedad...
Lo que llama la atención es la primera escena de la peli donde aparece la sobrina del cura hablando sobre música,cosa que luego nada tiene que ver con el metraje restante,también hay que apuntar esa canción que canta al principio que es tan chorra como adictiva.
El resto del metraje se basa en contarnos unas 4 historias amorosas cada una con su handicap,una mujer que no se deja tocar por su marido,unos chavales que quieren hacérselo con una mujer madura,la sobrina que llega al pueblo con la excusa de contarle lo de la música a su tío(el cura del pueblo)y empieza a enamorarse de un cura y el propio cura que soporta mal la debilidad carnal,entre sus musas del momento aparece una Neus Asensi irreconocible que en su momento me puso malo con una escena que crea aquí.Una escena que se me quedó grabada en su día y que no se conserva mal del todo.
La cinta quiere ser cachonda,divertida y gamberra pero en lineas generales no ofrece grandes momentos y se hace aburrida,aún así es lineal y mantiene el tipo correcto desde el primer momento.

REVISIÓN

Deprabada, delirante, dantesca, grotesca, casposa... en fin, ¡terrorífica! ¡Que son las escenas todas desprendedoras de mal vicio y mal gusto! Véase esa escena en la qual el cura entra en fuego contemplando, con la baba cayendo, a la fregona de turno, que no face sino mover pandero de forma vulgar en tanto frota las lozas. Aquella en la qual dos niños muéstranse las zonas pudendas; aquel vocabulario soez en boca de la farfullera Cayetana Guillen Cuervo, al maltrato psicológico de sus ligues que no facen sino ser títeres y súbditos en sus manos, o la insistencia del sátiro en querer retoçar con su bigotuda y católica mujer que gusta, al final, de ser chuapada la concha, y a su vez es acechada de los ligues de Cayetana. ¡Diantre, de solo pensallo entran mis tripas en vueltas!

De otra parte, son las hechuras todas de una calidad paupérrima tal, que ya solo la iluminación ciega de puRo oscuro. ¡Glup! Caí en tal desaguisado luego de quedar prendado de la tan chusca como encantadora tonada inicial “interpretada“ de la atractiva(esa mirada gacha...) de Marcela Walerstein, que no face sino resonar en la sesera en todo el tramo de la película, y en la siguiente escena ya me arrepintiera de tal decisión.

P. D. Es aparecida una jovencíssima Neus Asensi, que siendo tal, es cuasi irrreconocible de llevar su napia original.

P. D. Solo para quienes quieran retarse con poder quedar con los ojos corrompidos.

Franky Banderas Franky Banderas 18-04-2025

Siguió lo grotesco en el séptimo arte en los albores de los años OO´ cuyas hechuras todas eran de espantar a cualquier bicho viviente, que acá es solo escuchar el principio de la música y ya entra bajona de tan insustancial que suena, pues parece ejecutada por bisoños, así como la paupérrima puesta en escena y los recitados de los actores todos, cuyas frases son dichas a golpe y porraço y el engarçamiento de las subtramas que van yuntándose a tontas y a locas, surgiendo historias sacadas de la manga sin sentido uno. Pues, esta de acá, en cuya trama es el querer hacer al pequeño Raulito un nuevo “Ruiseñor“, es perteneciente a esa hornada infame. Cabe destacar a Teté Delgado, que al tiempo que es chilla que te chilla como buena española, no retrocede a la hora de mostrar al espectador sus encantos de la forma más vulgar.

P. D. Advertidos quedades de que la última canción es pegajosa como sanguijuela. ¡Una vez sea terminada la película vuesas bocas inadvertidas seguirán cantándola manque no lo querades!

El Aliento del Diablo El Aliento del Diablo 12-04-2025

27/ septiembre/ 2014

Dirigida por Paco Lucio,una historia que comienza interesantemente con esos escenarios tan emblematicos y que viendo que transcurre en la edad media le da mucho más encanto todavía,pero....desgraciadamente se torna sosa,aburrida y endeble,además,la interpretación de la chilena Valentina Vargas no ayuda a reforzar el trabajo,todo lo contrario,se la nota forzada y queriendo dar la impresión que está metida en el papel.La peli quiere ir de intensa con esos silencios y esas vistas a los paisajes...pero no cuela.Una pena.

P.d. La portada es un vicio.

Le doy un 5 bajito.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

REVISIÓN

Vila un tantico más de enjundia, mas sigue pareciéndome de igual resultado. Rodada en los parajes de Riaño(León) y Carrascal del río(Segovia), la historia transcurrida en el medievo cuyos protagonistas son de una parte una familia en busca de una cabaña en los peñascos y de otra el de los villanos, señores, diría, visigodos, que es su jefe llamado don Rodrigo, que intenta conquistar el coraçón de Priscrilla, sin éxito, en medio de la explosión del mal, que no es sino la peste, luego de morir atragantada la abuela Agueda, causando así el acoso dellos para con la familia que lucha sin descanso fasta caer contagiados de la tal enfermedad, quedando desta manera solo dos personas, el hijo del sordo Damián, Pablo, y otra niña.

Lástima que las hechuras no sean contundentes ni el guion preciso, que no queda claro del todo el fin de la familia de no ser vista la premisa. Visualmente bella, que son tales paisajes que fea no pudiera salir y hechiçan, no así las más de las interpretaciones, que son endebles, así como aquesa escena del fornicio tan español, que son los tales visajes de Valentina Vargas de sangrar los ojos. Buena premisa, mas deficiente.

La Noche más Hermosa La Noche más Hermosa 05-04-2025

Típica españolada chapucera. Con el argumento que pudieran haber fecho grande resultado es diluido todo de su paupérrimas hechuras, que es la trama llevada a tontas y a locas, conque la ausente contundencia suscita grande bosteço; asimismo, la puesta en escena es de misma categoría, que es oscuro todo y el sonido de tan pobre face eco moviendo a vergüença. Por otro lado, como buena españolada, no falta fricción vulgar espantosa. Las interpretaciones, ofenden, de ser nada contundentes, y es de romper a desesperarse los estadillos de José Sacristán, que a decir cierto, jamás me pareció buen actor con tal cara de lápiz. Grande voç desaprovechada.

Si gustáis de torturaros, vedla, de lo contrario, huid como de la vida, que es infierno.

Segundo Premio Segundo Premio 08-03-2025

Inspirada en la banda Los Planetas cuenta el desarrollo de un grupo andaluç de música indie para llegar a lo más alto, con tener sus escollos como es la drogadicción del guitarrista(en general son los más problemáticos, su ego les supera) y sus ausencias en la sala de ensayo. Contada de forma sencilla, cae en la inexpresividad debido a la sosería de los protagonistas cuyas personalidades son inexistentes, lo qual no genera interés por seguilla. El tono es lineal y carece de puntos álgidos pues zarpa con desidia.

Anora Anora 08-03-2025

Horrorosa, detestable, estúpida, y de más calificativos sería clasificada de mí, pues desta cosa repugnante no hay que pueda ser salvada, que son los protagonistas principales más vacíos que amebas y más estúpidos que lo que pueda ser imaginado, que no hacen sino fornicar como paletos, fumar como chimeneas, jugar como niñatos y maldecir como completos idiotas, todo lo qual me sacó de quicio y de tal mamarrachada de que fui incapaç de seguir viendo a partir de la retención de la moça que no face sino jurar sin detención; demás deso, al niñato ruso fueme difícil de ver, que dábame grima tan escuálido y tan zopenco. Confieso que siempre sentí animadversión por la zafiedad, y que ora mucho más. Es aquesto ejemplo del muy mal gusto. Nauseabunda.

La Leyenda de Balthasar el Castrado La Leyenda de Balthasar el Castrado 01-03-2025

Decepcionante. Si bien cuando la vi allá en el año dos mil y diecisiete me cautivó por su propuesta y puesta en escena, en esta ocasión no he visto raçón por la qual aproballa que no he hallado encanto alguno que me fleche los sentidos salvo el tenebrismo inseparable de la ambientación que de puro oscuro ha de ser vista con velas, y la última escena en que el sosías Balthasar es muerto y cuyo rostro es semejante al de Carlos II .

La historia basada en el siglo XVII cuenta la vida del castrati Balthasar(Coque Malla), que siendo infante es sometido a castración y contratado de la Duquesa de Arcos para cuya voç ser bálsamo de sus padecimientos, siendo a su muerte heredado a su hijo Duque de Arcos(Imanol Arias) que lo quiere bajo su yugo, fasta que Balthasar se inhibe una veç declara su amor a María Loffredo(Aitana Sánchez Gijón) a quien ha mucho tenía tanteada, y quien en el pasado fuera amante del Duque, y aún en el presente, lo qual desdecadena en ciertos momentos cruentos acometidos sin mucho fundamento, que son los actores todos intepretados sin contundencia, lo qual no pone carácter a la película al tiempo que el guion, que paresce ser escrito a tontas y a locas siendo los diálogos y la ejecución de los hechos fríos y desencantados, dejando mal gusto en el cuerpo tal historia de pocos lances sin mucha música por medio destacando, entre otros: de Henry Purcell y de Couperin.

En definitiva, las apariencias engañan, que no hay en que rascar ni de donde extraer enjundia alguna teniendo a un inexpresivo Coque Malla con cuya voç adolescente intenta dar el pego sin acierto. A todas luces, de olvidar. ¡Lástima!

19/ 6/ 2017

El 47 El 47 04-02-2025

Basada en hechos reales cuenta la historia del extremeño Manuel Vital, que luego de ser expulsados de su tierra, fue a parar a Catalunya, en que con la colaboración de más expulsados, compra tierras en las quales contruyen un barrio en el extraradio de Barcelona llamado Torre Baró para el qual es inexistente una línea de bus, con lo que Manuel, conductor de Bus, hace lo posible por conseguirlo, teniendo como última bala, el secuestrar uno, lo qual le es perjudicial, pues es condenado a cadena perpetua, si bien luego es indultado con la intención de no secuestrar más dellos.

Interesante historia, y bien interpretada de Eduard Fernándeç.

Casa en Llamas Casa en Llamas 01-02-2025

Película familiar cuyos componentes todos tienen en común el narcisismo y la toxicidad que emanan por su personalidad y hechos realizados que enrarecen toda relación tenida, y que todo ello es ocultado cuando ocurre, como siempre, la tragedia, en este caso el de la quema de la casa.
Contiene buenos diálogos y algún punto jocoso en ellos que es lo más destacado dél. Se deja ver, mas no invita a vella.

Oro Oro 31-01-2025

1/ 3/ 2018
A primeros del siglo XVI, para muchos españoles a quienes la pobreça y el hambre habían llevado a hacerse soldados, las Indias recién descubiertas ofrecían sueños de fama y fortuna. Y allá fueron en gran número, con todo por ganar y nada que perder excepto la vida.

Eran gente dura, arrogante, cruel a menudo dividida por rencillas y lugares de nacimiento. Mataron sin escrúpulos y murieron sin protestar en busca del oro soñado. Pero mientras caminaban hacía lo desconocido, aquellos hombres y mujeres alumbraron, sin pretenderlo, un nuevo mundo y una asombrosa epopeya.

Al contrario del efecto causado en mí la vez primera que la viera, que no fue sino aburrimiento de la lentitud de su desarrollo, hoy, teniendo en cuanta las circunstancias en las quales habían de moverse los conquistadores españoles sin apenas comida de llevarse a la boca y fuerças de empuñar la espada por escaramuzarse con sus enemigos, la he disfrutado un tantico más, porque me ha sido fascinante su puesta en escena salvaje e interesante el empatizar con los sorteados peligros, y valores y codicia de tales soldados determinados en llegar a la ciudad dorada de Teziutlán, cuyas casas son techados de oro.

Son sus hechuras transcurridas en el monte Anaga de Tenerife recreando la ciudad de Teziutlán(México), acertadíssimas, que es angustiosa selva en cuya humedad sofocante respírase el peligro, en cuyo lugar los exploradores de diferentes personalidades, buscadores de fama y nombre, unos, y de fortuna, otros, va encaminada la aventura escrita de Arturo Péreç Reverte henchida de ambición, traición, y fortaleça física y moral, en que la palabra y el valor importa solo al mejor personaje de todos, el sargento Bastaurrés, encarnado, perfecto, de José Coronado, quien muestra integridad y pone justicia siempre que le es presentada la ocasión, y no tanto a otros como al Alférez Garriamendi(Óscar Jaenada), quien no duda en hacer traición por hacerse con el mando de la expedición ni con todo el imaginado motín, y en echar mano de la fuerça por violar a Doña Ana(Bárbara Lennie), quien es su obsesión desde bien comenzada la historia, siendo aquesta moça nunca salida de Sevilla y casada con el destacado y grande señor Don Gonzalo, a quien distancia cuarenta años, muy bien interpretado de José Manuel Cervino, quien dice que una veç salido de Puerto Cristo, llegó un enviado del virrey para sustituir al gobernador Mendoça, y que el nuevo gobernador, mandoles una expedición en su busca en mando de Juan Medraç, y que sus órdenes fuesen detenelle, ponelle los hierros y devolvello con escolta a Porto Cristo, porque el virrey es enterado de la ciudad dorada y quiérelo todo para él. Poniéndose luego Don Gonzalo al frente de la expedición con mano izquierda, fasta ser finado de espadaço de la mano del traidor y codicioso Garriamendi.

Todo lo qual es narrado en voç en off del escribano Licenciado Ulzama, cuyos escritos si bien quiere sean trascendidos, quedan en el aire, contando, como bien es mostrado en imágenes, que una vez llegados al punto marcado, no hallan el oro acuciado, quedando como Cagancho en Almagro los supervivientes todos. Y es que es de ver como a la saçon la ilusión jugaba con aquestos mastuerços que en cuestión de oro todo se creían. De otro lado, bien he de despachar lo no gustado de mí, que no son sino las escenas de fornicio que de puro vulgar deja retratado al español medio, del otro, ciertas lagunas en guion en que son mencionados nombre a los quales no les son puestos rostro e hízome fruncir el ceño de no saber de quien trataban, lo qual me perdía en el camino, así como la interpretación de la sosías Anna Castillo encarnando a La Parda, que no hace sino exagerar visajes, cuya entonación no hace honor a la época, al tiempo que el Licenciado Ulzama, cuya voç de puro inexpresiva no deja buen gusto.

Es, pues, bajo mi coleto, intensa y sinuosa aventura de conquistadores, cuyos valores son puestos en brete según las circunstancias terciadas, cosa que no es dada con frecuencia y han de ser muchíssimo más reivindicados.

¡Bienvenido, Míster Marshall! ¡Bienvenido, Míster Marshall! 31-01-2025

10/ 11/ 2015

¡Genial! Vila ha mucho por veç primera y la sensación dejada no fue satisfactoria, conque ganas no hube de volver a vella fasta que la curiosidad de hacello de nuevo aparesciera en mi sesera ha no muchos días. Y por ser sincero, no fue mal la cosa, que buen sabor de boca dejóme el ingenio y dinamismo de la mesma, que no fue otra cosa que encargo “forzado“ a Luis García Berlanga en colaboración de guion con Juan Antonio Bardem, cuya calidad queda fuera de toda duda, que es chispeante y dinámica a partes iguales, conque el visionado me es ameníssimo y de deleitar, que son los personajes singulares todos de bien personalidad definida, los quales dan lugar a que la historia versada en el plan Marshall que tan en boga fuera en aquella época(1947 - 1951) de que los Estados Unidos ayudara económicamente a Europa occidental luego de la postguerra, funcione ligera y certera, y la qual sea en suma, convincente.

Asombroso me es que la historia fuese escrita de forma forçada, porque la pieça principal fuera la folclórica Lolita Sevilla, y que la historia, qualquiera que fuere, girase en rededor della, lo qual fue aceptado dellos, que eran desesperados por rodar, dando con versar en la película con la raçón dicha desuso en que los españoles quejábanse, de suyo protestones, de no tener plan Marshall. Con esto pensaron en hacello en Andalucía, guiándose del tópico por ser al tiempo lo más conocido afuera, mas desestimada tal idea por ser costosa la producción, Berlaga fijóse en la periferia madrileña del poblado de “Guadalix de la Sierra“ en que no existía iglesia y contruyeronla a decoración yunto a la fuente, quales son salidas en la primera escena.

Primera escena que es imprescindible por entender la película que son presentados con buena descripción los personajes todos, cada qual más pintoresco y entretenido, lo qual sirve de grande señuelo, pues ahí son el sordo Pablo, dueño del café, de la fonda, del autobús, de Genaro, de medio pueblo y para entretenerse, es el alcalde, Don Luis(Alberto Romea), el Hidalgo inmaculado sin ningún dinero, espera una carta que nunca llega, Carmen Vargas, folclórica cuyo padrino es cautivador de pico de oro, etc, aparenciendo un día en el pueblo Villar del Río la embajada americana informando de la venida de un comité del plan Marshall, raçon por la qual son reunidos Pablo y demás personajes para tratar con que galas recibilla, dando lugar a momentos jocosos y memorables como aquel en que Pablo se piensa vaquero en un sueño en un bar en que chapurrea inglés dejando muy buena escena o aquella en la qual Manolo(Manolo Morán), Pablo y otro, asomados en el balcón del pueblo recitan una homilia con que asesorar a lo vecinos todos. Pues con la grande enjundia del guion escrito del literato Miguel Miura(Tres sombreros de copa) los hechos son efectuados con gracia y a buen compás, siendo el final de la dicha película inmortal, que ver pasar, efímera, a la comitiva, es de no dejar de reirse a mandíbula batiente.

La Fierecilla Domada La Fierecilla Domada 11-01-2025

Otra adaptación del clásido de Shakespeare cuyo resultado no me es muy acertado, que es la puesta en escena no poco vulgar y el elenco teatralizado a excepción de Carmen Sevilla, que al contrario del pensamiento de los más, es no poco convincete, pues es su ejecución convincente y henchido de genio y picardia como bien pide su encarnación en Catalina, quien huye de compañía varonil a toda cosa, demostrando ser empoderada y resolutiva como se les piensa a ellos, no siendo así el del, a mi capote, sobrevalorado Alberto Closas, que con solo aparecer y espetar frases sin gracejo creese que es eficaz no siéndolo, que no da el pego como pícaro enamorador, como tampoco lo son las escaramuzas surgidas en el palacio, en que muévense todos medidos restándole naturalidad a la mesma. Pues siendo a ratos entretenidica, no cuaja como correcta.

Puntuación: 4.5.

Kina y Yuk Kina y Yuk 25-11-2024

Hube de dejar mi maldito perjuicio de no ver gabachada y zambullirme en la tal, que es película protagonizada de dos zorros polares reales que sortean los peligros de la civilización intentando reencontrarse luego de ser separados por un bloque de hielo despegado del hielo provocado por el calentamiento global. Son dos zorros Yuk y Kina que se buscan a toda costa por tener a su camada de cinco cachorros lejos del mundanal ruido. Todo bien rodado, bien captadas las imágenes, y buenos secundarios como la Marta, la Perra, el Lobo Negro o el Armiño entre otros.Y es que a decir cierto, los gabachos son los más prolíferos y certeros rodando este estilo de películas. Al pan, pan, y al vino, vino. Vale.

Caída Libre Caída Libre 21-10-2024

Interesante película en que, podría decirse, Belén Rueda acomete su mejor interpretación, al tiempo que en “La ermita“, que son sus ademanes tan enjundiosos que ponen gracia a la historia de suyo recta, pues es entrenadora de gimnasia rítmica severa no dejando de dar razones sensatas de porqué lo hace, al tiempo que sufre una infidelidad de su marido que la trastoca no poco y luego de un infortunio, decide dar un giro de 360º a su vida. Es bien hecha, la fotografía es elegante, entraña escenas no poco bien hechas, y el ritmo mesurado no carece de intensidad. Espero Belén Rueda sea nominada a los Goya.

Interesante.

Así en El Cielo como en La Tierra Así en El Cielo como en La Tierra 21-10-2024

Bajóseme un poco, que he echado de ver cierta falta de gracia y ritmo. Pues bien, en forma de parodia, José Luis Cuerda, nos cuenta el calvario que está sufriendo Dios en el Cielo (Un pueblo español). Este ve como la humanidad está hecha un asco y quiere poner solución, su solución se basa en concebir un nuevo hijo para educarlo para que evangelice bien, no mal como cree que lo hizo Jesucristo, que por otro lado, se siente frustrado por la labor realizada y habla con el Arcángel San Gabriel al que le consulta sobre el holocausto e informárselo a Dios para que este lo ponga en práctica y la humanidad se redima de todos sus pecados.

Surrealista historia en que el cielo está representado en un pueblo y los personajes de la biblia por gente de a pie. A destacar la escena en que Luis Ciges va encaminándose al cielo luego de emborracharse en amenazado del holocausto y párase en medio del camino al son del himno español.

Precioso puente “romano“ de Talamanca de Jarama(Madrid).

Seneca Seneca 14-08-2024

Si gustades de pintorescas historias en que lo más importante es el desorden y la estridenscia, por creerse original e interesante, es aquesta la vuestra, que en ella no se halla más que ello, con que deja al espectador perplejo por ser esperpento; y es que no hay más que soliloquios aparentemente profundos e interpretasciones histriónicas intentado ser vistosas, lo cual me espanta como agua a miço, pues veo en ello pretensión y no cierto. Confieso que a los 20 minutos hube de quitarlo, pues nada della me seducía y no pocas fuerzas había de poner para terminarla, lo cual era puro sufrimiento.

Nuestro Propio Hogar Nuestro Propio Hogar 08-08-2024

Frances(Kathy Bates) es una mujer viuda y madre de seis vástagos que es despedida del trabajo luego de producir una trapisonda con un compañero de trabajo que magrea el tafanario a una de las suyas.

Luego de llegar a su cochambrosa casa, toma la determinación de salir de la ratonera en la que vive junto a sus vástagos y empeçar una nueva vida en Idaho, conque emprende el viaje buscando un nuevo acomodo siendo aqueste un barracón alejado del mundo propiedad del vecino Mr. Munimura(Soon TeK Oh) a quien insta a cedérselo a cambio de mano de obra de sus hijos a los quales se refiere como “tribu“, reconstruyéndolo con mano de sus hijos que a su vez sirven de lo mesmo para Munimura, quien a cambio da objetos para ir reformando la casa.

Todo esto realíçase bajo el yugo adusto y orgulloso de Frances, que como dije de suso trátalos siempre de “tribu“ a lo quales no da cariño, pues son órdenes y severidad todo, pues, paresce, no da bondad por miedo a emblandecerse y a desobedecerla; y es que tanto es así que llegada la Navidad en lugar de regalar juguetes, terca en su comportamiento, regala herramientas.

Dando pie al estallido de su hijo mayor Shayne(Edward Furlong) al que trata de “hombre de familia“, de suerte que cambia el chip de Frances, dulcificándose un tanto, pues afloja la severidad y son todos más dispersos, de suerte que en un momento de alboroço su hermano Murray(Miles Feurner) da fuego a la letrina con tan mala suerte que una brizna va a parar en el tejado formado de tela incendiándose así la casa toda. Siendo lo más llamativo de todo que Frances sea más comprensiva que nunca con él.

Luego llegan vecinos y el propio Munimura a reconstruir la casa, la qual terminan luego de seis meses. Demas de eso, los personajes todos como sufren sus propias humillaciones/ desgracias, Shayne por llevar camiseta teñida de rosa, Frances, por ser maltratada por su nuevo jefe, constatándose así su mala suerte en el amor, las hijas pequeñas por ir vestidas con tela antigua de cortina, y el otro cayendo por el tejado.

Pues como veredes, la historia es llena de desgracias, paresciendo un anime japones al estilo “Poliana“ cuya trama no da tregua a la felicidad ninguna, lo qual da a pensar que es maniqueista y exagerada, si bien estando tan bien compuesta e interpretada tal cosa queda en segunda línea, demás que traça de la tenacidad, resistencia y superación los quales son valores a tener en cuenta.

El Favor El Favor 05-08-2024

¡Cosa sosa diantre! Cuando viera en el esperpéntico Late Xou del insoportable Marc Giró el trailer de la cinta presente sentí el pálpito de que el resultado no me sería satisfactorio y no desacerté, pues la historia insulsa de por sí no alimenta de ninguna manera pues es estereotipado todo, los protagonistas todos son insustanciales, y siendo de género de humor, no hace risa en ni un solo momento.

La historia es la típica de enredos familiares cuyas disputas son producidas por una herencia. Para la tal, el viudo de la difunta Amparito(Luisa Gavasa), y padre de familia, abogado como sus vástagos, envía a estos a casa de la su difunta quien deja cartas desveladoras de sus maldades a enterrarla en el panteón, en tanto que van fraguándose enredos amorosos de poco fuste entre Tomás(Alfonso Basabe) el hijo de la difunta y las hijas Teresa(Inma Cuesta) y Aura(Sara Sálamo)de Carlos(Gonzalo de Castro).

Con esto, trenzándose flirteos de poca monta, suceden gags obsoletos que a nadie pueden hacer gracia, que son protagonizados por la más sosa de todos, la muermo de Inma Cuesta, cuyo momento álgido fuera el del ya lejano, Águila Roja encarnando a Margarita, pues a raíz dello ha ido perdiendo la gracia toda, y es que acá no hace sino el mayor de los rídículos en situaciones como el lanzamiento de agua entre gritos y gestos de burla, que ni los de parvulario, ni aparecer despeinada creyéndose graciosa diciendo alguna escatología o estando borracha soltando tontadas... ¡Sonrójome solo de pensallo!

Pues así sucede el desarrollo de la historia toda, con tramas más que vistas y ejecutadas sin pizquilla de gracia cuyo desenlace no podía ser más peñazo, que se descubre que quien escribiera las cartas es la propia madre, que aparece de improvisto, luego de instarle a Mariola(Isabel Ordaz) que le desvele los secretos.

No hay nada donde poder rascar, conque no hay ni con qué limpiarse el culo.

Epílogo Epílogo 27-05-2024

28/ 5/ 2028

Vila años atrás y el dejo dejado no fue de agrado, sin embargo, aquesta vez, gustóme más pues vila con atmósfera tétrica en ocasiones y la historia bien hilada en que padre e hijo entrados en riñas dispónense a escribir una última obra que no termina de darse. Pues los esbozos contados a medias han cierta enjundia y gracia. Si bien no es memorable bien es si es vista.

Farinelli, el Castrado Farinelli, el Castrado 23-05-2024

11/ 4/ 2016 - Nota:10

En tanto que la veía no hacía sino preguntarme en donde quedaba el encanto que me cautivara a la saçón pues su desarrollo no me era interesante e las hechuras no me eran de impresionar, pues las andanças no me eran a destacar y el comicastro que encarnaba al castrati Farinelli con cuya monótona alcocarra convidaba al aburrimiento, demás que con cuyo hermano Riccardo entrando en liça e con el discurrido enfrentamiento con el magno Händel no encendían mi pasión como antaño, sofocaron el fuego, e con la visión fría et en consecuenscia más pura hube de rebajarle cuatro puntos de golpe, pues sin epicidad ni momentos realmente álgidos tal cosa no admira ni deleita. ¡Ah, yo que en su tiempo la amé con el alma entera!

Infiltrado Infiltrado 15-04-2024

Film de poca monta cuya apariencia da pie a pensar que es de segunda liga, lo que se confirma según avanza tan deslavazada historia hecha a troche y moche que no interesa en ni un solo momento. Y es que es de ver cuán bajo ha caído Emile Hirsch luego de intentar estrangular a una mujer en el festival de Sundance, cosa que es poco castigo mereciéndose el destierro absoluto del séptimo arte y aún del mundo. De olvidar.

Buscar película: Buscar

Pelculas ms buscadas