Ficha ¡Bienvenido, Míster Marshall!

Ver ¡Bienvenido, Míster Marshall! online

Críticas de ¡Bienvenido, Míster Marshall! (1)

Parnaso

• 31 Jan 2025

10/ 11/ 2015

¡Genial! Vila ha mucho por veç primera y la sensación dejada no fue satisfactoria, conque ganas no hube de volver a vella fasta que la curiosidad de hacello de nuevo aparesciera en mi sesera ha no muchos días. Y por ser sincero, no fue mal la cosa, que buen sabor de boca dejóme el ingenio y dinamismo de la mesma, que no fue otra cosa que encargo “forzado“ a Luis García Berlanga en colaboración de guion con Juan Antonio Bardem, cuya calidad queda fuera de toda duda, que es chispeante y dinámica a partes iguales, conque el visionado me es ameníssimo y de deleitar, que son los personajes singulares todos de bien personalidad definida, los quales dan lugar a que la historia versada en el plan Marshall que tan en boga fuera en aquella época(1947 - 1951) de que los Estados Unidos ayudara económicamente a Europa occidental luego de la postguerra, funcione ligera y certera, y la qual sea en suma, convincente.

Asombroso me es que la historia fuese escrita de forma forçada, porque la pieça principal fuera la folclórica Lolita Sevilla, y que la historia, qualquiera que fuere, girase en rededor della, lo qual fue aceptado dellos, que eran desesperados por rodar, dando con versar en la película con la raçón dicha desuso en que los españoles quejábanse, de suyo protestones, de no tener plan Marshall. Con esto pensaron en hacello en Andalucía, guiándose del tópico por ser al tiempo lo más conocido afuera, mas desestimada tal idea por ser costosa la producción, Berlaga fijóse en la periferia madrileña del poblado de “Guadalix de la Sierra“ en que no existía iglesia y contruyeronla a decoración yunto a la fuente, quales son salidas en la primera escena.

Primera escena que es imprescindible por entender la película que son presentados con buena descripción los personajes todos, cada qual más pintoresco y entretenido, lo qual sirve de grande señuelo, pues ahí son el sordo Pablo, dueño del café, de la fonda, del autobús, de Genaro, de medio pueblo y para entretenerse, es el alcalde, Don Luis(Alberto Romea), el Hidalgo inmaculado sin ningún dinero, espera una carta que nunca llega, Carmen Vargas, folclórica cuyo padrino es cautivador de pico de oro, etc, aparenciendo un día en el pueblo Villar del Río la embajada americana informando de la venida de un comité del plan Marshall, raçon por la qual son reunidos Pablo y demás personajes para tratar con que galas recibilla, dando lugar a momentos jocosos y memorables como aquel en que Pablo se piensa vaquero en un sueño en un bar en que chapurrea inglés dejando muy buena escena o aquella en la qual Manolo(Manolo Morán), Pablo y otro, asomados en el balcón del pueblo recitan una homilia con que asesorar a lo vecinos todos. Pues con la grande enjundia del guion escrito del literato Miguel Miura(Tres sombreros de copa) los hechos son efectuados con gracia y a buen compás, siendo el final de la dicha película inmortal, que ver pasar, efímera, a la comitiva, es de no dejar de reirse a mandíbula batiente.