Ficha La Naranja Mecánica

Ver La Naranja Mecánica online

Críticas de La Naranja Mecánica (1)

Mad Warrior

• 16 Dec 2018

En la fría Inglaterra del futuro no existen leyes. La sociedad, hundida en una colorista estética ¨pop¨, ha de vivir en una cada vez más acusada decadencia. La juventud ha tomado las calles por medio de la violencia y la seguridad es un vano recuerdo del pasado.
Amante del caos y la música clásica, especialmente la de Ludwig Van Beethoven, Alex es uno de esos adolescentes descarriados que sólo disfruta causando destrucción junto a sus compañeros, o ¨drugos¨.

Tras servirse unos vasos de leche con drogas para ¨aguzar¨ los sentidos en el bar Korova, Alex y los suyos se preparan para una sesión de ultraviolencia callejera, incluyendo el dar una paliza a un mendigo, asaltar una casa atacando a un escritor y violando a la esposa de éste o intercambiando puñetazos con otra banda rival. Para Alex no hay nada más aparte del vandalismo, el sexo y la música, y su salvaje libre albedrío trae de cabeza a sus padres y a su tutor, que ya no saben qué hacer con él.
Pero el asesinato accidental de una mujer a la que pretendía robar coloca al joven tras las rejas de una prisión durante catorce años. De todas formas, la ciencia siempre encuentra un remedio para todo, y existe uno para transformar a aquellos que hacen el mal en ciudadanos respetables eliminando las tendencias emocionales del sujeto hacia la violencia y el sexo: el experimento Ludovico. Alex halla en esa técnica en fase de prueba una oportunidad para evitar su condena; el tratamiento le convertirá en poco más que un autómata mientras la sociedad en la que antaño se movía libremente se torna vengativa e injusta contra él.

¨La Naranja Mecánica¨ fue considerada una de las cien mejores novelas inglesas del siglo XX y su homónima versión cinematográfica una de las mejores películas jamás realizadas, entre las muchas que ya había realizado el sr. Kubrick. A éste, que entonces había alcanzado su cima creativa con ¨2.001¨, le fue ofrecido el libro de Anthony Burgess, escrito en 1.962 y previamente adaptado por Warhol en una muy interesante recreación; sin embargo, el director estaba enfrascado en hacer una espectacular película sobre Napoleón, con lo que rechazó la oferta.
El cambio de dirección en la MGM forzó a Kubrick a dejar su particular proyecto, iniciando un nuevo contrato de tres películas con la Warner, siendo la primera la adaptación de la novela de Burgess, la cual le recomendó su esposa y con la que quedó fascinado al instante, por sus planteamientos, personajes y, sobre todo, por el lenguaje inventado, el famoso ¨nadsat¨. Dividido en tres segmentos donde nos son narrados los hechos por Alex, el film difiere bastante del texto original (se omite el último capítulo de la novela, que quedó eliminado para su distribución en EE.UU., cosa que no gustó al autor), pero Kubrick es el perfecto para adaptar las ideas de Burgess, y es que su estilo narrativo y puesta en escena encajan a la perfección con la visión del autor.

El film, que nos transporta a un Londres distópico en donde las creaciones del ¨pop art¨ de los 60 se han convertido en artículos de moda y donde se canaliza el lado oscuro de esta década, permanece como la expresión cinematográfica más estimulante del espíritu rebelde de la época, desatándose una furiosa crítica hacia dos sectores, el liberal y el conservador, lo que se pone de manifiesto en dos elementos clave: la figura de Alex, representación del libre albedrío, y la técnica Ludovico, alegoría del totalitarismo y la inmoral manipulación de la naturaleza del ser humano.
Esta crítica de connotaciones filosóficas y psicológicas, que se pregunta qué es o no inmoral o cuál es la definición del Bien y del Mal, alcanza otros aspectos como el político, el económico, el social y hasta el religioso mientras se realiza un estudio exhaustivo del sexo, la decadencia, la violencia y la libertad en la juventud. La intriga está construida sobre repeticiones internas: los hechos que se producen durante la primera noche se repiten en la segunda mitad del metraje, relacionándose con las teorías de Freud sobre lo siniestro (¨algo familiar se convierte en algo extraño por el sesgo que toma un proceso de represión¨), pues cuando todos los instintos de Alex han sido reprimidos, las acciones que llevaba a cabo alegremente en la primera parte vuelven en su forma inversa para atormentarle.

Kubrick se las ingenia para desplegar, con gran precisión, riqueza visual y sentido de la estética y movimiento, su peculiar imaginario transformando todas esas reflexiones, a través del humor negro y la sátira, en un espectáculo descarnado, a veces siniestro y angustioso, en ocasiones colorista, pero siempre inquietante, arriesgado, experimental, salvaje en última instancia, haciendo que el espectador se ponga en alerta y con una sensación de peligro constante.
Malcolm McDowell dejó impresionado al director con ¨If...¨ y eso fue crucial para que fuera elegido; éste, dando vida a un personaje a ratos odioso, a veces patético, es puesto al límite todo el tiempo bajo el mandato de Kubrick (lo que sufrió durante el rodaje son palabras mayores), y sin duda brinda la mejor actuación de toda su carrera. Difícil atender a otros cuando toda la atención recae sobre McDowell, pero no hay que olvidarse de Aubrey Morris, el gran Patrick Magee, un impagable Michael Bates y los ¨drugos¨ de Alex, James Marcus, Warren Clarke y Michael Tarn.

Absorbente, grotesca, enigmática, fascinante y de gran influencia tanto para el mundo del cine como para la cultura popular. Pocas obras en la Historia del cine podrán presumir de ser tan polémicas y provocativas como esta.
En ella encontramos míticas secuencias que están entre las más perturbadoras y originales del celuloide: la paliza al mendigo, el ataque a la mujer de los gatos con esa escultura en forma de pene, cuando los policías, ex-¨drugos¨ de Alex, intentan ahogarle en la bañera y, cómo no, las sesiones del terrorífico experimento Ludovico, que sólo el mencionarlo ya pone los pelos de punta.