Ficha Werther

Críticas de Werther (1)

Pedro Otero Serrano

• 10 Mar 2025

Adaptación contenida, pero apasionada a la vez, del clásico de Goethe, con actuaciones soberbias de Pierre Richard-Wilm y Annie Vernay, y una estética delicada que busca en todo momento retratar los sentimientos de los personajes. En relación a esto, y como hará también luego en “Carta De Una Desconocida” (1948), llega incluso a realizar cambios en la historia buscando romantizar los resultados.

Así, en aquella eliminará los detalles sórdidos del original literario, de la misma forma que en esta le dota de una carnalidad a la relación, correspondida pero imposible, que en el original goethiano apenas existía.

Esta evidente intención del autor, de volver los relatos aún más románticos de lo que ya eran en origen, también puede apreciarse a nivel de fotografía. Así, durante el primer tercio, - la ilusión de los personajes cuando se conocen -, resulta luminosa, casi resplandeciente, pero se va ennegreciendo a medida que toman consciencia de la imposibilidad de su amor para acabar bajo la lluvia en una fatalista gama de lluviosos claroscuros.