Estuve escuchando la banda sonora de Ennio Morricone durante años e imaginando lo buena que sería esta película como para merecer tal obra maestra, y no aceptaría nada que no este a la altura.
Estoy muy contento de decir que ha cumplido con mis expectativas, ya que es fácilmente una de las películas más hermosas que he visto, tanto visualmente como su dirección.
Con una duración de casi tres horas, no hay un frame desperdiciado, pues su ritmo no se siente lento sino que es consistentemente intrigante. Cada imagen tiene algo que decir, y cada expresión de los actores lo logra.
Es la última carta de amor no solo al Spaghetti Western sino también al American Western, y un pequeño homenaje a sí mismo de Sergio Leone y su propósito de deconstruir el romanticismo del Viejo Oeste, un esfuerzo que se muestra en su trilogía de dólares. Es el retrato perfecto del final agridulce de una era, para bien y para mal, presentando una historia sombría que, sin embargo, es cada vez más esperanzadora.
Y lo más importante: es una genial película con personajes con coraje y memorables que dictan diálogos icónicos y generan hermosas partituras a través de una cinematografía impresionante, al mismo tiempo que nos brindan muchas escenas de acción ingeniosas, caracterizaciones significativas y alta tensión. Las interpretaciones son excelentes, y Henry Fonda es increíble como nunca antes lo había sido.
A partir de ahora, esta es mi película favorita de todos los tiempos. Leone era un maestro en su oficio, un poeta y, sobre todo, un fan del cine, y logro transmitir todo esto a la perfección en su Magnum Opus. Es un clásico muy conocido, pero me gustaría que lo fuese aun mas.
ivankiller