Ficha El caballero oscuro: La Leyenda Renace

Ver El caballero oscuro: La Leyenda Renace online

Críticas de El caballero oscuro: La Leyenda Renace (1)

Perruno

• 24 Jul 2012

Era inevitable que después de El Caballero Oscuro, esta tercera entrega generara opiniones contrapuestas. El nivel y las espectativas eran tan altas que mucha gente sufriría una decepción y criticaría la película, para otros muchos sería la confirmación de estar ante una gran saga.

El fin de la trilogía es una obra maestra del cine moderno, que durante tres horas nos mantiene atrapados en una compleja historia que incluye otras muchas historias. En alguna ocasión parece que no será posible relacionarlo todo, pero finalmente la película lo deja todo atado y bien explicado.

Los personajes: perfectamente definidos e interpretados. Es unos de los puntos fuertes de la trilogía, el rigor con el que se trata a cada uno de los personajes que salen en ellas; hasta el punto que los malos llegan a tener tanto peso en la trilogía como batman, ocupando mucho metraje y mostrando unas motivaciones que sorprenden por su credibilidad. Destaca el personaje de Bane, que aparece como un ser indestructible, con una voz atronadora y cuyo físico nos lleva más a una película de acción al uso que a un comic.

La acción: como siempre en la trilogía, el ritmo de la película parece pausado, dando la sensación que en cualquier momento puede subir la música y presentarnos una gran persecución, o una escena mítica. En realidad, en ritmo es vertiginoso, si piensas la cantidad de cosas que pasan en la película te das cuenta que has visto muchas historias, muchos finales, muchos desenlaces, muchos temas...

El transfondo social: Si en El Caballaro Oscuro ya abordaba el tema del terrorismo y el comportamiento social frente a estas amenazas, o si el fin justifica los medios; en este tercera parte se manifiesta todavía más el carácter político-social de la trilogía. Parece ser que el SXXI en occidente va camino de convertirse en un vía crucis, y que la insurrección y los movimientos antisistema van a estar cada vez más arropados por los ciudadanos. Y en esto llega Batman y se sitúa al otro lado de la manifestación, con el sistema. Creo que es un tema interesante para reflexionar y que además la película lo plantea de una forma que caben múltiples interpretaciones incluso contrapuestas.

El final de la trilogía: debería quedarse aquí. Se necesitan muchos años para calibrar verdaderamente el material que hemos visto. Veremos como envejece, pero de momento parece que estamos ante una auténtica joya cinematográfica del SXXI, y que va a trascender varias generaciones. No deberían continuar con ello, porque se corre el riesgo de estropearlo.

Las críticas: puede que haya cosas que yo personalmente hubiese cambiado, como el tratamiento final que tiene el personaje de Bane, que pasa de superestrella a artista telonero, o la recuperación de Batman en la prisión, que podría ser mas detallada y trabajada. Incluso podemos decir que Batman recupera su forma física en un par de tardes gracias a una prótesis. Pero todo eso no tiene ni la más mínima importancia.

Casi una década después de iniciarse la nueva saga de Nolan, estamos antes una obra maestra que perdurará en el tiempo y que será recordada por el tratamiento que dió al mundo del comic (rigor y realismo) y porque probablemente su único defecto importante es haber volado tan alto, que su propio carácter épico la hará criticable.