Es una de las mejores realizadas sin duda, y sobre la música -por mi- la más bella y mejor realizada en una película. La labor que hizo Ralph Fiennes para su personaje, resaltante, como un frívolo asesino, egocéntrico, narcicista que irónicamente termina sintiendo un profunda atracción por una judía, alguien supuestamente inferior a él. Lo del color blanco y negro se hizo para resaltar etapas en las vidas de los judíos. Antes; humillados y esclavizados (blanco y negro) - y después y hoy en día, liberados, con familia y descendencia (a color).
Personalmente , hubieron muchas escenas con un contenido dignos de ser recordados en la vida de cualquier ser humano con la capacidad para indignarse con la desgracia supuestamente ajena. Menciono una, la cual se complementa con una segunda escena:
En la primera, es la de la niña de rojo, un abrigo rojo (la única persona con color en medio de todo el transcurso de la etapa del blanco y negro) a la que Schindler llega a ver pasar en medio de tanta barbarie absurda, pero ella esta tranquilamente desapercibida y ensimismada quizá en alguna orden anterior que le habría dado su madre, padre, o alguien, para que se ocultase. Esto demuestra la gran inocencia de las victimas infantiles en el infernal dominio del nacional socialismo alemán. Y en otra escena también complementaria, Schindler, en medio del holocausto, lográ ver una carreta pasando con cadáveres, y allí, una diminuta mano; era la niña de rojo a la cual reconoció por el color de su abrigo. Esto terminó de indignar a toda persona que se dispuso a ver esta escena. Schindler a partir de aquí en adelante de la película, toma una postura y una actitud definitivas. Memorable obra, una de mis películas preferidas +10.
Betthory