Ficha Lincoln

Ver Lincoln online

Críticas de Lincoln (1)

Miguel Arkangel

• 21 Apr 2013

Steven Spielberg nunca dejará de sorprendernos. En esta película, muy alejada de sus proyectos más pop, nos brinda una visión profunda, fielmente histórica y de una extraordinaria calidad fílmica del último año de gobierno, y de vida, de uno de los estadistas más grandes que han gobernado EEUU, el gran Abraham Lincoln.

La trama se aleja de la típica Biopic y más bien se centra en la incansable lucha que libró el Presidente norteamericano para lograr que el Congreso de la Unión apruebe la decimotercera enmienda a la Constitución que prohíba la esclavitud en su país, una de las causas fundamentales que habían desencadenado la guerra civil.

Spielberg dirige el film con sobriedad, brillantez y calidad, ayudado por la actuación simplemente inconmensurable de Daniel Day-Lewis, no podíamos esperar menos de un actor de su genialidad, quien da vida a un Lincoln profundo, digno, con una talla histórica de titán más allá de sus fallas como ser humano. Aparecen además una serie de secundarios de lujo, encabezados por Tommy Lee Jones, fantástico como Thaddeus Stevens, el legendario líder parlamentario del ala izquierda del Partido Republicano, y otros actores de la talla de James Spader, Joseph Gordon-Levitt o la inolvidable Sally Field.

El film peca de extensos diálogos, tiene escenas que podrían haber sido recortadas y por lo tanto el metraje le puede resultar pesado a algunos, pero ya sea por ver las actuaciones de Lewis y de Jones o por ver las magnificas escenas de los debates en el salón del Congreso y la estupenda lección de lo que es la real politik, el film ya vale la pena.