Ficha El Rey de la Montaña

Ver El Rey de la Montaña online

Críticas de El Rey de la Montaña (1)

hicks

• 17 Jun 2013

Apreciable thriller (variante “survival“) de tono minimalista (apenas media docena de personajes se dejan ver a lo largo de todo el metraje) dirigido por el interesante Gonzalo López-Gallego, que pasó muy desapercibido en su estreno español, pero ha alcanzado un cierto estatus de culto fuera de nuestras fronteras.

Compartiendo con obras importantes, como “Deliverance” (1972) o “La Presa” (1981), la consecución de un clima de tensión generado a partir de una amenaza invisible en un entorno natural desconocido para los acosados protagonistas, el film se queda lejos de los niveles de suspense alcanzados por Boorman y Hill, pero retiene, no obstante, bastantes puntos de interés: López-Gallego mueve la acción a un buen ritmo, muestra algunos apreciables ramalazos de virguerismo formal (ese breve pero excelente homenaje visual a la estética de los videojuegos del sub-género “shooter”), y se muestra muy seguro desde la mesa de montaje (a lo que ayuda su amplia experiencia como editor). El escenario natural está bien aprovechado, la pareja protagonista cumple (correcto Sbaraglia y algo mejor Valverde), y la neutralidad del director hacia los personajes y la situación (a excepción de una torpe, innecesaria y forzada escena en la que el personaje de Sbaraglia desvela algo de su “background”) incrementa la sensación de realismo (como ya ocurría, por ejemplo, en la excelente “Wolf Creek” de Greg McLean).

Se le puede achacar una notable falta de originalidad, y el que más de una vez la suspensión de la incredulidad toque tierra (algunas veces los personajes reaccionan de forma absurda), además de una revelación final (la identidad de los asesinos) demasiado “por la cara”, pero en resumen, podemos decir que estamos ante un muy digno ejercicio de cine de género patrio, formalmente correctísimo y razonablemente tenso. Recomendable