Fui a verla a la cineteca como parte de un trabajo estudiantil, recuerdo que iba con una cara de sueño que ni yo misma podía quitar, mmm... no soy precisamente una persona que disfrute ese cine que llaman ¨artístico y no comercial¨, simplemente algunas pelis no las comprendo y termino durmiendo pero... Dogville no me dejo indiferente, esta lo que sigue de dura y shockeante.
En primera instancia no hay pueblo como tal, solo cuadros dibujados en lo que parecería ser un pizarron gigante, por lo que todo debemos imaginarlo, Nicole aparece de la nada en ese pueblo que en apariencia la recibe con los brazos abiertos sin preguntarle quien es o de dónde viene, la integran al pueblo y todos le sonrien y la hacen parte de la comunidad pero pronto esa situación cambia y Nicole pasa a ser la prostituta del lugar, tras la primera violación que sufre a manos de uno de los habitantes del lugar.
El final lo disfrute, después de tortura fisica (ser violada por todos) y mental (maltrato de las mujeres de Dogville).. se devela quien es en realidad ese personaje de Nicole... la hija de un... bueno asi la dejo... ese cuadro desolado de Dogville como sello final es de lo mejor y eso que no soy fan de las cintas de Lars Von Trier pero esta le salió perfecta.
Nubia Arizaga
Muy recomendable