Ficha El Hobbit: Un Viaje Inesperado

Ver El Hobbit: Un Viaje Inesperado online

Críticas de El Hobbit: Un Viaje Inesperado (1)

Black Metal

• 24 Apr 2013

Después de 9 años desde “El Retorno del Rey” ya se escuchaban ecos de una nueva adaptación de la literatura de J.R.R. Tolkien, algo que se conocía desde hacía bastante tiempo y que vino anunciándose a lo largo de varios años, donde el modelo ya no pertenecía a Peter Jackson y otro en su lugar ocuparía la dirección de la Tierra Media.
Pero al final las cabras tiran al monte, y Jackson vuelve a encargarse de la dirección, por lo que yo me imaginé como sería antes de haberla visto, y estaba en lo cierto.
Para mi fue realmente una pena no poder ver como Guillermo del Toro hubiese llevado las riendas de una adaptación así, pues es un director que sabe tratar la fantasía oscura de modo asombroso.

Para mi sorpresa, “El Hobbit” es una adaptación estupenda, hace años que leí la novela de Tolkien, por lo que ya ni la recuerdo, y de todos modos a lo que vengo no es a comparar. Pero que iluso yo, si solo se pueden comparar otras novelas con su adaptación cinematográfica, no “The Lords of the Rings” y ya puestos, tampoco “The Hobbit”.
No lo creo necesario, pues el caso es centrarme en lo que he visto, la película. Y como tal, debo afirmar mi enorme sorpresa.
Si solamente sois amantes de las batallas, de las guerras fantásticas… os aconsejo que volváis a ver “La Trilogía del Anillo”, pues está se centra más en las aventuras de Bilbo, sin la necesidad de épicas batallas.
Si bien es cierto que alguna encontraremos, pero nada más allá de lo espectacular que puedan ser aquí, es decir, no comparables pues con “Las Dos Torres”, por ejemplo.

Todo comienza de forma bastante agradable. La aparición de un joven Bilbo dialogando con Gandalf, que sigue en su línea, en una conversación arto cómica.
La aparición de los enanos le otorga algo más de humor, y también ritmo musical.
Sigue avanzando la película, y cuanto más lo hace, más desaparece el colorido. Los colores vivos del comienzo, dan la sensación de agrado y relajación. Poco a poco, mientras avanzan en la aventura, este colorido se vuelve oscuro, negro y empiezan las buenas vibraciones, la fantasía oscura está a punto a hacer acto de presencia.

Por supuesto, tenemos unas localizaciones tremendas de esa maravillosa Nueva Zelanda, que conquista con su basto terreno a cualquiera.
Un lugar apropiado para una aventura así, pues creo que únicamente las “Highlands” podrían ser otro maravilloso lugar para rodar una épica aventura de fantasía oscura.
El diseño de vestuario de nuevo es magnífico, ya lo era con “La Trilogía” y no iba a ser menos aquí. De igual forma, la excelente fotografía.
Howard Shore sigue aplicando el tema de “The Lords of the Rings” pero añadiéndole unas modificaciones, ofrece para “El Hobbit” una composición más “Viking”, por calificarlo de algún modo.
Estos días he estado escuchando grupos de Viking Metal y me dio una sensación de similitud en esa composición que podemos apreciar en el viaje con los enanos.

En fin, la película ha sido muy divertida. Me ha gustado mucho. No necesito compararlas, porque ni siquiera merece la pena.
El cine es cine se mire por donde se le mire, las comparaciones solo sirven para destruirlo, pues quien no se adapte a los tiempos, es mejor que opte por la pintura...