Ficha El caballero oscuro: La Leyenda Renace

Ver El caballero oscuro: La Leyenda Renace online

Críticas de El caballero oscuro: La Leyenda Renace (1)

Adam Faulkner

• 16 Aug 2012

ABSOLUTA INDIFERENCIA fue lo que sentí al ver TDKR. Nolan tiene las mejores intensiones, créanme, las mejores. Cualquier observador se dará cuenta. Pero su ejecución es horrorosa, espantosa, roza en lo ridículo e indignante, toda una maquinaria y un engranaje de funcionamiento torpe. TDKR es como un actor en un casting, le dan buenas líneas y se nota que tiene buenas intensiones pero no me convence nada, claro, es cuestión de opinión personal considerar una actuación buena o mala por lo que muchos se sentirán convencidos a diferencia de mí.

Me gusta la filmografía de Nolan y disfrute considerablemente las anteriores entregas de esta trilogía pero esta película me parece una de las PEORES en todo su trayecto, llegando a la altura de Insomnia. No tenía esa desesperación por ver la película y tampoco la desmedida expectativa de un fanático, sencillamente la vería pero en total neutralidad y para mi sorpresa, así me mantuve en todo momento del visionado. Era increíble. No sentía absolutamente nada, estaba indiferente en todo momento, no me importaba en lo absoluto lo que mostraba la película. Pasaban los minutos, veía las escenas, escuchaba los diálogos pero no sentía NADA. Llego un momento, luego de seguramente una hora de metraje, en el que me harte de estar indiferente. Quería que me gustara, quería odiarla, quería que me pareciera pésima, quería alabarla, solamente quería que me importara la película en algún sentido, que me generara una mínima impresión… pero no fue así. Esperaba a que algo sucediera que le diera una importancia al filme pero no ocurrió.

De hecho, si puedo decir que algo me importó, pero fue tan insignificante en comparación a todo el resto del metraje y todo lo contado en la historia, que no merece ser recordado. Puedo decir que TDKR es como si alguien estuviera tratando de hacer una fogata en medio del bosque y durante las 2 horas 44 minutos que está allí, intentara con ganas pero resultando únicamente en una pequeña chispa a la mitad; pero así de rápida y repentina como es la aparición de esa chispa, es su desaparición. Una pena que una película en la cual se ha invertido tanto dinero, una obra que marca el final de un hito cinematográfico y cultural, que ha movido tantas masas y ha generado tanta expectativa sea, en mi opinión, una obra tan irrisoria, olvidable y tan insípida que me ha dejado indiferente en todo sentido. Lamentablemente la filmografía de Nolan y la del reparto ha sido manchada, al igual que el final de una trilogía que pudo ser icónica, el personaje de Batman se ha vuelto a manchar en su adaptación cinematográfica, una mancha en el género de superhéroes dentro del cine, una cicatriz que no creo, pueda ser borrada.

Esta cinta se mantendrá en el tiempo para muchos, pero personalmente creo que es una obra que se olvida inmediatamente cuando termina, de hecho, luego de unos 5 minutos de haber salido del cine, me había olvidado por completo que había ido al cine ese día y mucho menos recordaba haber visto esta película. No es por contradecir la opinión general, pero es que no puedo negar mi experiencia, el problema aquí no es lo idolatrado que es el director, ni el hype que caracteriza esta secuela, tampoco las licencias artísticas sobre los personajes ni nada de eso… el problema está en la experiencia, en las sensaciones que la película genera. Fuera de cualquier razón, no me parece bien durar casi 3 horas con una indiferencia total. Por mucho propósito intelectual o de entretenimiento que se le busque al cine, me parece terrible no tener ninguna reacción respecto a un filme. Claro, paradójicamente no se cumple la definición de la palabra indiferencia dado que curiosamente me parece una mala obra y me da igual; no la odio o la rechazo… nada. Sé conscientemente que la película es muy mala, pero a nivel de sensaciones, emociones, no me genera nada. Es como una máquina al leer un error, mientras que el ser humano puede reírse, moletarse o tener cualquier tipo de reacción “emocional” ante la información, la máquina no siente nada, solo lee una falla y sigue indiferente sin sentir. Eso me pasó con TDKR.

Una buena película debería generarte emociones, interesarte, intrigarte, mantenerte conectado, convencerte, hacerte sentir, pero hacerte sentirte “bien”. Con lo que he dicho anteriormente está claro que TDKR no me parece buena película porque no me ha convencido. En la sala de cine rieron, lloraron y aplaudieron pero mientras que muchos se CONECTARON con la película, ella a mí no me CONVENCIÓ. Una película con demasiados fallos, una ausencia de fuerza abismal, una expresión FORZADA de las ideas; todo el problema está en la presentación, la elaboración, la materialización de las ideas que tenía Nolan y todo el equipo detrás del filme. Nolan demostró materializar ideas de una manera muy pero muy buena en sus otras obras, pero así como percibí y me sentó mal la falta de trabajo en Inception, aquí Nolan demuestra que es un hombre de ideas pero que no sabe cómo expresarlas en algunas ocasiones. Todo el CONTENIDO, el concepto, el corazón de la obra me parece defectuoso y sin calidad y a partir de allí no se puede hacer nada. TDKR es como una estructura con unos materiales de construcción deficientes; que la fachada y la decoración externa sean óptimas no importa para nada, porque la estructura se usa por dentro y no por fuera.

El guión, los personajes, la historia, las relaciones interpersonales, las motivaciones, los pasados, las situaciones, los conceptos dramáticos, los giros argumentales… todo es terrible. A todo le falta ingenio, creatividad, coherencia, inteligencia, emoción, seriedad, estructura, secuencia y SOBRETODO calidad. Unos personajes que a mí no me importaron para nada, no me preocupaba lo que pasara con ellos, ninguno me cautivo, no compartí sus vivencias ni sus motivaciones, simplemente NO ME LOS CREÍA. Un conjunto de personajes que me parecieron de relleno, más por sensación que por su participación en la trama. Unos personajes nuevos que no emitían nada y unos ya conocidos que no se parecen en nada a lo que eran antes. Es cierto que existe la justificación de la evolución, el crecimiento personal, la experiencia vivencial o lo que sea, pero yo no sentí ninguno de esos matices que buscan ampliar las psicologías y perspectivas de los personajes que ya eran familiares.

Un reparto terrible, Bale y Goldman remontándose (en mi opinión) a sus trabajos previos de American Psycho y Drácula respectivamente. Gordon-Levitt usado como el mismo relleno que en Inception. Caine con una seriedad opacada por todos los defectos a su alrededor. Freeman parece una sombra cada vez que está en escena. Hattaway y Cotillard sobreactuadas a tope. Un Hardy que más que fallar él, falla su personaje y que termina de manchar la película al mostrar el rostro completo. Una historia muy lineal, predecible y con estructura NARRATIVA de las cintas del montón (familiar, infantil, animación, comedia-romántica) sin nada nuevo que contar y sin un verdadero propósito. Una trama ausente para dar una historia-fábula “emotiva, dramática y conmovedora” que no transmite y mucho menos convence o emociona. Un desarrollo pobre y un trabajo de desenvolvimiento que deja muchísimo que desear. Una narrativa tramposa, una estructura que busca hacer emocionante lo que no es emocionante, unos giros argumentales que le quitan seriedad por completo a lo contado, que destruyen personajes, desperdician potencial, se evidencian incoherentes, carentes de sustento, todo un trabajo argumental que nace con defectos y al cual retocan para disfrazar su mala calidad.

Unos recursos narrativos innecesarios, unas escenas que no son naturales, unos momentos que parecen estar presentes por obligación y que le restan personalidad a la película. Una planificación de las escenas pésima. Un posicionamiento de los personajes en escena, unas tomas, todo un trabajo de dirección de una historia mal concebida visualmente, un trabajo lleno de tropiezos y de muy escasa fluidez en la elaboración artística. Nolan ha hecho mejores trabajos detrás de cámara pero esté en particular es de una calidad pobre en extremo. No me gusta criticar tan fuertemente el trabajo de un artista (que es de mi preferencia) que ha demostrado su talento, su capacidad, la calidad que consigue y su magia en otras ocasiones, pero sobran las razones. La caída de Nolan se puede resumir en una única escena, la grabación e inclusión de dicha escena lo dice todo. Permitir que el trabajo del actor sea tan pobre y no corregirlo dice demasiado.

La cantidad exorbitante de dinero invertido, el cuidado por los decorados, la fotografía, los detalles técnicos pueden estar muy bien pero con el contenido tan deficiente no me importa para nada el envoltorio. Eso sí, los efectos especiales no me gustaron. Es todo un tema con la tecnología de los últimos años o algo con mi visión, pero me parecen pobres, con muy poca definición y pues falsos en extremo; son como los efectos de Rise Of The Planet Of The Apes. En su contraste reconozco que disfrute de la música, Hans Zimmer sigue siendo un genio musical y es el mejor score de la trilogía. Ante todo esto, hay ideas con cierto potencial y una sensación de cierta mejoría en el cierre. Por cierto, no puedo omitir aquella chispa que me llamo la atención aproximadamente a mitad de la cinta donde se maneja una gran intensidad. Con la publicidad pensaba que sería la peor escena de la película y me pareció la mejor. El único momento en el que me importó lo contado, el primer momento en el que sonreí agradecido por la calidad de la escena. Una pena en realidad porque en la relación calidad metraje convierte al resto de la película en una pérdida de tiempo.

En resumen, creo que esto es como lo que sucedió con Spiderman, X-Men o La Momia y es una verdadera pena descubrir una película mala (guión, historia, actores, dirección etc) que me deje tan indiferente que tenga que esforzarme por recordarla. Con este “ÉPICO” final Nolan nos demuestra que los grandes también caen… el asunto ahora está en si podrá levantarse, el pudo extenderle la mano a Batman para que se levantara pero Batman no lo hará por él, ha dejado claro que no quiere su ayuda.