Críticas de Dance of the Dead: El Baile de los Muertos (1)
Black Metal
4 Dec 2012
Siempre he admitido mi desprecio por la temática “Zombie”. Y siempre he considerado que hay muy pocas películas salvables que estén enroladas a esté género; la mayoría de estás películas salvables lo son porque tienen algo que las hace “especiales” dentro de ese sub-género.
Con “especial” me refiero a que tienen identidad, algo fuera de los tópicos del mundillo “Zombie”.
“Dance of the Dead” no tiene nada novedoso, cae en muchos tópicos como suele ser costumbre en esté tipo de cine, pero a fin de cuentas la he visto porque el cine de humor negro me gusta bastante, ya sea de zombies o psicópatas, demonios o monjas.
Me divertí mucho, me reí bastante y con eso consiguió ganarse mi aprobación. Al menos evitó que me disgustase ver a un grupo de niñatos entupidos escapando de un grupo formado por huesos y harapos que andan a paso de abuelete con marcapasos (que ocurre, como de costumbre…) pero al menos el humor negro interviene en esos momentos.
Hubo detalles muy graciosos; el grupo de música tocando para evitar que los muertos vivientes se les echasen encima o el comienzo, con el jardinero podando trozos de zombie como si tratase de malas hiervas.
Esos son algunos de los momentos más curioso y con derroche de humor, ¡pero hay más! Solo hay que disfrutar de los casi 90 minutos para quedarse satisfecho.
Pero no todo es bueno y bonito en está película. Imaginé que se trataba de una producción con un presupuesto bastante pobre y así es, tiene detalles muy cutres (que a la larga se podrían considerar encantadores o nostálgicos a pesar de ser una película reciente).
Hay demasiada sangre en escenas en que es innecesaria, y en otras más “gore” es poco sanguinaria.
Además, los momentos “gore” son algo “látex-cutre” porque se nota a distancia que se trata de utensilios muy falsos para la escena. Demasiado cantosos…
Aún así, el diseño de maquillaje está bastante trabajado, salvo la excepción de lo que antes cité.
Las actuaciones son bastante correctas, alguna que otra está muy sobreactuada (la novia del protagonista o el profesor de gimnasia).
En fin… aceptable muestra de zombies, que no pasará a la historia pero al menos yo la recordaré con cariño por tratarse de un “Divertida Noche de los Muertos Vivientes” del siglo XXI.
Black Metal