Críticas de Halloween 4: El regreso de Michael Myers (1)
Lowell Freeman
11 Apr 2013
Estamos en 1988 y han pasado 10 años desde la terrorífica noche de Halloween y el asesino Michael Mayers está recluído en una cárcel hospital vendado, en coma y con el cuerpo quemado, aunque vivo. Vigilado en todo momento, lo deben de trasladar en una noche de tormenta, la noche del 30 de Octubre de 1988. Y claro, revive y escapa. Ahora es de nuevo 31 de Octubre y se aproxima de nuevo una infernal noche de Halloween con el psicópata suelto.
A priori no está mal pensada la continuación de las andanzas del asesino Mayers que parece un ser sobrenatural y no morir nunca...Había que revivirlo de alguna forma y construir una nueva Noche de Halloween sobre algunas bases asentadas y otras nuevas. El Doctor Loomis tiene ahora el rostro quemado y cojea. La hermana de Michael, Laurie, ha muerto en un accidente de tráfico hace unos meses pero dio a luz a una hija que ahora vive con su familia adoptiva y eso es el detonante de que el asesino decida ir a Haddonfield a por su sobrina.
La estructura del film es mas o menos similar a la primera película, con personajes jóvenes por un lado preocupados de sus cosas, amoríos y demás...y por otro lado está la policía y el Doctor que buscan a Michael. El día transcurre sin más dilación, mostrando pequeños detalles y presentando a los personajes principales, y mostrando a Michael vigilante y al acecho.
Lo más importante es que el espectador se familiarice ahora con la niña Jamie Lloyd, la hija de Laurie, que tiene unos 10 años y que a veces es asaltada por pesadillas donde se ve acosada por alguien con una máscara (Michael Mayers).
La noche llega y se van desarrollando diferentes secuencias....algo más de acción que en las dos anteriores (Halloween 3 para mi es un film totalmente independiente que nada tiene que ver con las demás de la saga...pero sobre ella tengo mi opinión que en su correspondiente crítica expongo), y algunos escenarios distintos... la escuela, varias casas, varios lugares del vecindario, una carretera....
Destacaría de forma especial la actuación de la niña, la joven actriz Danielle Harris, que verdaderamente hace un trabajo extraordinario. El detalle del reverendo que recoge a Loomis en la carretera, donde le dice que el está buscando al apocalípsis para luchar contra él....un guiño a que Loomis, como él, es un luchador contra el Mal...una especie de mensaje.
Y sobre todo...el final....toda una declaración de intenciones; un homenaje total a la película original (cuando la niña elige ese disfraz de harlequín enseguida pone en alerta al espectador y nos hace recordar esa secuencia del film de 1978 con el Michael cuando era un niño), y una forma muy inteligente de cerrar un círculo...de manera cruel y terrorífica....la maldición continúa de una forma u otra sobre el pueblo.
Un film cumplidor, que no aporta muchas novedades pero que usa bien los elementos básicos de la historia, añadiéndole otros nuevos y acoplándolos muy bien, para dar al espectador un estupendo y correctísimo film sobre la temática original de la saga Halloween.
Lowell Freeman