Ficha Silent Hill

7.53 - Total: 1938

Ver Silent Hill online

Críticas de Silent Hill (1)

Miguel Arkangel

• 26 Nov 2024

Luego del éxito rotundo que obtuvo Capcom con su juego Resident Evil, la compañía Konami diseñó una saga de juegos de survival con mayores dosis de horror: el macabro “Silent Hill”. Dado el éxito del juego para consola era solo cuestión de tiempo dar el siguiente paso.

“Silent Hill”, la exitosa película de 2006, es la mejor adaptación de un videojuego al formato cine que se ha hecho hasta ahora. Es verdad que no es una fiel copia de la trama del juego, pero eso me parece bien, pues es parte de la libertad artística y de la originalidad del film. Es dirigida impecablemente por Christophe Gans que venía de rodar “El Pacto de Lobos”.

El mundo de pesadilla de esa siniestra ciudad maldita está magníficamente recreado, la primera vez que vi la película fue en el cine y todo el público guardaba un sepulcral silencio solo roto por los nerviosos sobresaltos.

Es que la primera hora del film tiene una ambientación contundentemente macabra, con esos seres sin rostro, amorfos y horribles que causan un gran impacto; luego la trama nos muestra a unos seres aún más malvados, el peor monstruo que realmente existe en este mundo: el ser humano cegado por el fanatismo, en este caso religioso, que lo vuelve capaz de realizar los actos más terribles y malignos, todo en nombre de la “Fe”.

Lauren Hill hace un estupendo papel como la ruda policía y Radha Mitychell está tan guapa y efectiva como siempre caracterizando a la desesperada madre. La idea de las dimensiones superpuestas está muy bien planteada, la ambientación es excepcional, hay dosis duras de gore y la trama da explicaciones por momentos enrevesadas sobre el pasado de la ciudad y el origen del horror que te obligan a mantenerte atento.

El final es antológico y siniestro aunque peca de poco original, pero es un digno broche final.