A ver, yo no soy ningún intelectual ni me interesa serlo (todos saben que mi película favorita, SAW, no es nada experimental o con doble lectura), odio (odiaba) cuando mi profesora de lenguaje no podía leer nada que no tuviese “doble lectura” perdiéndose maravillas como Harry Potter o El señor de los anillos por dar un par de ejemplos conocidos, sin embargo me gusta bastante el cine de culto, y déjenme decirles algo, Lynch se ha inspirado en cosas como el Dadaísmo para hacer sus películas, y creo que todos los cineastas que hacen películas de culto (ojo, me refiero al genero “de culto”) se basan en eso también, y el dadaísmo no era crear una obra con doble lectura y un mensaje super profundo, no, era solo hacer muchas pelotudeces, como exponer un inodoro y firmarlo, etc… era la gente la que les daba una interpretación a eso, y la verdad es que eso es el cine de culto, es por eso que me gustan las películas de este estilo, por que al darle una interpretación propia, también este tipo de películas puede resultar más personal.
En un libro con doble lectura, puede que te aburras si no entiendes lo que lees, en el cine de culto, no solo importa el o los mensajes, también importa la cantidad de emociones que una película sea capas de transmitir al espectador, la capacidad que tenga la película de sumergir al espectador dentro del universo de esta misma, es por eso que no solo el cine de culto, o el cine experimental, si no que también el cine en general es tan difícil de calificar, por que todo depende de que tanto sea capas de transmitirte una cinta.
Las películas de este estilo, pueden resultar entretenidas por si solas, y nadie nos obliga a descifrarlas, tenemos las imágenes hermosas e impresionantes, las emociones que nos transmite, las alocadas escenas que nunca olvidaremos, aun que podemos pasarnos un buen rato interpretándolas, tal como podemos pasarnos un buen rato viendo los extras de una película hollywoodense o escuchando el soundtack, y la vedad, la razón por la que me gusta tanto el cine de culto, no es por sus mensajes tan complicados, o por que me haga ver como un “intelectual”, si no que, es por la misma razón por la que odio tanto el drama, por que cuando yo veo películas, me gusta que estas sean un escape de la realidad, sumergirme en nuevas realidades lo más fantásticas y alocadas posible, y que mejor para eso que el cine bizarro, disfruto tanto las películas de Lynch como cualquier película bizarra independiente como por ejemplo “Muñeco Viviente V” y no por ser Lynch va a ser mejor o peor, eso lo decide cada uno.
Pero bueno, en cuanto a la cinta, que decir de ella, excelente banda sonora, se maneja muy bien a pesar de llevar dos estilos diferentes y ser prácticamente dos películas en una, la primera mitad es sin duda lo que más me gusta de la cinta, mantiene un ambiente muy terrorífico y maléfico, te introduce de una manera increíble a una pesadilla que se hace cada vez más evidente, cada vez más “pesadillesca” (dah), la segunda parte es entretenida pero se queda en eso, aun que el final es muy bueno.
Las actuaciones son muy buenas, los efectos especiales resultan muy llamativos sin anda de efectos por computadora (lo cual no es bueno ni malo, pero es curioso), la fotografía me gustó mucho, aun que se ve mejor explotada en la primera parte de la cinta. La película puede resultar lenta por momentos, pero esa lentitud es utilizada inteligentemente por Lynch para introducirnos lenta pero seguramente en la atmosfera de la cinta, no lo hace tan magistralmente como en otras películas suyas, pero lo hace bastante bien.
En resumen, una entretenida cinta para los fanáticos de lo bizarro, no sé si tacharla de obra maestra (claro que lo es en comparación con otras películas que se hacen llamar obras maestras y no son nada del otro mundo) pero si es una muy buena película, para ver una y otra vez y no aburrirse nunca.
Follow The Leader
saludos