Stanley Kubrick, director de la magnifica ¨2001: Una odisea en el espacio¨ nunca habia tocado el cine de terror, pero al adaptar ¨El Resplandor¨ de Stephen King, puede que se llevara palos por su creador (King jamas perdono a Kubrick las libertades que se tomo al llevar el libro al cine, pero si que alabo una miniserie que se hizo años despues) pero hizo (para mi) la mejor pelicula de terror de la historia.
Todo en ella es magnifico: la ambientacion, la fotografia, los actores ( grande Nicholson) y su brillante banda sonora compuesta por nada mas y nada menos que 5 compositores:Wendy Carlos, Rachel Elkind, Béla Bartók, György Ligeti, Krzysztof Penderecki, ademas contando con momentos muy memorables (la escena del ascensor con sangre, cuando aparecen las ¨hermanas¨ y su asesinato o cuando Nicholson persigue a su hijo por el laberinto, aqui curiosamente la ambientacion me recordo a ¨La Cosa¨ de Carpenter)
Esto si es una pelicula de terror y no truñacos como ¨Saw IV¨ entre otras ( aunque respeto, los gustos de los demas, eso no significa que este tipo de peliculas, me refiero a ¨El Resplandor¨ se le pongan ceros y a truños como ¨Saw IV¨ dieces, eso para mi es delito o directamente no sabe de cine).
Eastwood