Ficha Django Desencadenado

Ver Django Desencadenado online

Críticas de Django Desencadenado (1)

Mad Warrior

• 10 Dec 2018

Él no es un esclavo, es un hombre libre. No arrastra cadenas, porta revólveres. Nadie le lleva para venderlo, al contrario, él monta a caballo y dirige su propio destino. Se llama Django, la ¨d¨ de su nombre es muda, las balas que él dispara no.
De este modo, el sr. Tarantino revisita de un modo salvaje, colorido y tergiversador uno de sus géneros cinematográficos preferidos, el ¨western¨, y uno de los iconos del mismo, ¨Django¨.

En unos EE.UU. previos a la Guerra Civil, un cargamento de esclavos atraviesa los territorios del Sur; en él se encuentra Django, un hombre al que han castigado por rebeldía vendiéndole y separándole de su mujer, Broomhilda. Su suerte está echada, aunque un giro de los acontecimientos le hace cruzar caminos con King Schultz, un habilidoso cazarrecompensas alemán que viaja aparentando ser un dentista; éste busca a tres criminales para llevarlos ante la justicia, vivos o muertos, pero no sabe cómo son ni donde están, de ahí que precise la ayuda de Django, que trabajó para ellos sufriendo todo un cruel repertorio de malos tratos, al igual que su esposa.
Los dos acaban asociándose por un tiempo, pero el otrora esclavo sólo tiene una cosa en mente: cruzar Mississippi y rescatar a Broomhilda como sea...la pega es que ella está trabajando como señorita de compañía en una de las mayores plantaciones que existen, ¨Candyland¨, en la que su excéntrico dueño, Calvin Candie, organiza sangrientos combates entre esclavos negros, conocidos como ¨peleas de mandingos¨.

Creo que a partir de ¨Malditos Bastardos¨, Tarantino pegó un vuelco a su cine; con el díptico ¨Kill Bill¨ y ¨Death Proof¨ dejó bien claras sus influencias. Su epopeya bélica anti-nazi le hizo cambiar los pastiches de géneros por una revisión moderna de los mismos, en eso que seguía pagando tributo a su amado mundo del cine; quizá se vio estimulado por la irreverente ¨Sukiyaki Western Django¨, donde participó a las órdenes de su colega Takashi Miike, a quien le dio por juntar el cine de samuráis con el de cowboys logrando una mezcla de lo más pintoresca.
El caso es que a Quentin le apetecía inmiscuirse en un género que aún no había probado y del que, por supuesto, era gran fan. Eso le pilló cuando estaba escribiendo un libro sobre el mítico realizador italiano Sergio Corbucci, responsable de una de las películas del Oeste más brutales y creador de un personaje legendario, encarnado por Franco Nero, a cuyo nombre se refiere el título del film: ¨Django¨, otra versión de ¨Yojimbo¨ que Corbucci realizó para competir con el ¨Hombre sin Nombre¨ de Leone. De tal impacto gozó en el ¨western¨ italiano que acabó generando una innumerable sucesión de secuelas, la mayoría de ellas sin relación alguna con la original.

Tarantino, siguiendo la renovadora línea de ¨Malditos...¨, entra en el cine del Oeste con absoluto conocimiento del mismo aunque no realizando un sobrio homenaje como hicieron los Coen en ¨Valor de Ley¨, por ejemplo; el buen hombre, siguiendo los pasos de una gran cantidad de mentores, entre ellos Leone, Peckinpah, Castellari, Eastwood y, por supuesto, Fleischer y Corbucci, se centra en desmitificar todo el género y darle la vuelta a los códigos del mismo como nunca antes, empezando por cambiar la condición de los protagonistas, lo más lejos posible de los rectos justicieros americanos blancos que poblaban los films de Ford y Hawks, representada en esa pintoresca pareja formada por un negro que pasa de esclavo a cazarrecompensas junto a un caballero alemán con mucha labia.
¨Django Desencadenado¨ combina de manera extraña el ¨spaghetti western¨ con el ¨blaxploitation¨ y otro buen puñado de referencias consiguiendo un resultado en ocasiones autoparódico, excesivo y, como siempre, ultraviolento y descarnado, sin dejar, por otra parte, que el drama quede sepultado bajo el tono gamberro que el director pretende imprimir en todo el metraje. Mientras tanto, éste toca el delicado tema de la esclavitud en EE.UU. con una libertad de expresión impensable en manos de otro cineasta, lo que le acarreó numerosas críticas y controversia desde los dos bandos, el conservador y el progresista, una de ellas lanzada por el director Spike Lee.

Polémico o no, ¨Django Desencadenado¨ es un desenfrenado y divertido espectáculo que más vale ver para entretenerse y ya está, y siendo el realizador de ¨Pulp Fiction¨ el que está detrás mejor no tomarlo en serio. Además, sería una idiotez considerar la película una ofensa para los negros, primero porque no hay ningún personaje americano blanco realmente bueno, y segundo por la fuerza e independencia con la que se presenta al protagonista, llamado, para más inri, Django Freeman (¨hombre libre¨).
Teniendo a Will Smith en mente, al final Jamie Foxx acabó dando vida al héroe, y Christoph Waltz volvió a brindar una actuación magistral a las órdenes de Tarantino, al igual que un irreconocible Samuel Jackson. DiCaprio soberbio, en uno de sus mejores papeles, junto a rostros tan conocidos como los de James Parks, Robert Carradine, el veterano Bruce Dern (que luego veríamos en ¨Los Odiosos Ocho¨), un impagable Don Johnson luciendo unas pintas que evocan a su Sonny Crockett y, como no podía ser menos, la excelsa presencia del Django original, Franco Nero, la puntilla que te hace exclamar entre carcajadas ¨pero que cabrón es este Tarantino¨.

La 2.ª y última película que vi del director en cines tras ¨Death Proof¨. Una experiencia inolvidable entre miles de risas y aplausos que me lleva a considerarla, aunque no entre mis favoritas de su filmografía, una de las más logradas obras de su período más reciente, por encima, creo yo (aunque antes opinara lo contrario), de ¨Malditos Bastardos¨ y de la del psicópata ¨Especialista¨ Mike.
El monólogo de DiCaprio sobre la calavera de Ben, pese a no tener nada que ver con el argumento y ser la típica escena de Tarantino de ¨mil conversaciones precediendo a una matanza¨, es absolutamente magistral.