Ficha Donnie Darko

Ver Donnie Darko online

Críticas de Donnie Darko (1)

melizugasti

• 27 May 2012

Luego de pasar 1 mes tratando de encontrarla, lo logre!
Quiero empezar describiendo ciertas características, meramente objetivas que hacen al film y dan su carácter particular.
En primer lugar creerán al comienzo que se van a encontrar con un film de aspecto básico y con algunos aspectos que rozan el bajo presupuesto, pero no lo es. Para los que les parezca que el desarrollo es muy lento, presten atención durante todas las escenas, ya que les servirá para entender todas las temáticas individuales (mas allá de la central) que aborda la película en cuestión.
Me parece muy interesante la forma en que toca temas científicos de los cuales se escucha bastante poco, y que se respete el nivel que estos requieren al ser tratados, como la teoría Einstein-Rosen (El agujero de Gusano).
Ahora si, centrémonos en lo cinematográfico:
Por un lado tenemos un tema difícil de tocar sin rayar lo absurdo, y sin embargo se logro perfectamente generar ese clima de ¨¿QUE ESTA PASANDO?¨ sin que te quite las ganas de seguir viendo. Creo que esto es gracias a el histrionismo de Jake Gyllenhaal como protagonista (puede hacerte creer que no esta en su sano juicio y a los 20 segundos mostrarte cuan coherente y realista es) y a un manejo de la fotografía excepcional (las tomas del Conejo son atinadas en los momentos justos).
Si bien esta caratulada como ¨Ciencia Ficción¨ (lo cual no coincido por que las teorías del puente de Einstein-Rosen fueron justificadas por muchos otros científicos) tiene muchos tintes de suspenso y algunos de comedia que pueden apreciarse con la presencia de Patrick Swayze (sin tener en cuenta que su personaje es un pedofilo).
La trama es llevadera aunque uno querría tener mas información desde un principio y parece que la van soltando de hilos.
A nivel ¨personajes¨ me parece que debería exponerse un poco mas ¨Roberta Sparrow¨ pero es aceptable el que no lo hayan hecho ya que la película duraría 3hs!.
En fin, la recomiendo!
Me parece una interesante película, buenas actuaciones, una historia distinta, buen guion (sobre todo los dialogos de donnie). una buena ocasión para ver como trabajan juntos los hermanos Gyllenhaal y apreciar el comienzo de Seth Rogen en el mundo del cine, sin embargo debo aclarar que la actuacion de Drew Barrymore es muy floja.
De todas formas, el film despierta muchas inquietudes desde el aspecto científico y nos pone a trabajar la mente durante sus 133 minutos de duracion (la versión que tiene los cortes del director).
Mi puntaje es un 9.
Veanla y Opinen!!