Ficha Donnie Darko

Ver Donnie Darko online

Críticas de Donnie Darko (1)

The_Mastered

• 9 Jul 2012

Entre las muchas películas extrañas y raras que han aparecido desde hace un tiempo, de las manos de directores como David Lynch, David Cronenberg, entre otros, Donnie Darko explora un tema bastante complicado y difícil de explicar, como lo es la teoría del agujero de gusano, viajes en el tiempo, mundo paralelos, cosas que si bien es cierto jamás podrán ser probadas o testificadas como ciertas. La película está bastante bien detallada, la historia es bastante compleja y profunda, pero a veces se vuelve muy lenta, y si no te dedicas a entenderla de lleno, caerás en el aburrimiento, terminando en una completa decepción, en mi caso necesite por lo menos 2 veces para medio entenderla y un artículo en wikipedia que explicaba más a fondo la secuencia de sucesos que ocurrían en la película.

A pocas personas les gusta esta clase de género, lo consideran aburrido y una pérdida de tiempo como he leído en varias críticas, concuerdo con varios usuarios yo tampoco sé porque denominan a esta película como de ciencia ficción, a mi parecer tiene unos resaltes que más o menos se acercan al género, pero el resto es un completo thriller psicológico, y yo diría que fantasía, porque dichas cosas como el agujero de gusano son bastante improbables, esta película transcurre en una completa paradoja (informarse acerca del significado de esta palabra, el cual es bastante complicado) que da paso a una serie de sucesos que ocurren como si todo estuviera predestinado, esta es otra teoría llamada “paradoja de predestinación”, la cual es la clave para comprender los extraños acontecimientos que suceden en esta película.

Las actuaciones estuvieron bastante acertadas, tanto los actores principales Jake Gyllenhaal,Maggie Gyllenhaal, Jena Malone como los actores secundarios(que por cierto son actores de primera)como es el caso de Drew Barrymore, Patrick Swayze, Mary McDonell. Donnie Darko fue uno de los primeros papeles que desempeño Jake Gyllenhall antes de saltar al estrellato, interpreta a un joven bastante inteligente pero con ciertos problemas, sufre de sonambulismo, y constantemente debe ir a ver a su psicóloga. La película inicia con Donnie en su cuarto, de repente una voz lo llama, este la sigue, y se encuentra con un conejo, que le dice que morirá en una fecha específica, después de ese encuentro la vida de Donnie comienza a tomar un giro bastante extraño, conoce a una chica llamada Gretchen, la cual al parecer siempre estuvo predestinada a estar con él, de ahí en adelante una serie de eventos extraños sin ninguna explicación empezaran a ocurrir, en donde Donnie estará involucrado, debido a las oscuras intenciones de aquel enigmático conejo.

Donnie Darko es una película que no recomendaría a todo tipo de espectadores, es un film bastante oscuro, complejo, bizarro si se pude decir, complicado, en pocas palabras difícil de ver, como dije antes yo en particular simpatizo con esta temática, el thriller psicológico es mi genero preferido, pero esta vas mas allá de eso, la vi ya hace dos años y aun recuerdo cada escena, recuerdo la bipolaridad del protagonista, como de un momento a otro cambiaba de actitud, y como olvidarme de Frank el conejo, uno de los pocos personajes del cine que me han causado escalofríos, tal vez no sea una obra maestra y que otros la consideren sobrevalorada, en mi caso fue una de las pocas que me pareció interesante y que además de eso te exigía al máximo usar el cerebro. Después de ver la película no pude evitar la curiosidad acerca de la variedad de teorías que se muestran en ella, la mayoría científicas, hay un artículo sobre un libro ficticio llamado “ la filosofía del viaje en el tiempo” el cual aparece en la versión Director’s Cut del DVD, en donde el mismo Richard Kelly( el director de la película) hace sus propias reflexiones. En fin buena película, recomendable, que perdurara en mi mente y en la de todos esos amantes del cine de culto y del genero thriller psicológico.

Mi puntuación para esta película 9/10