Los Juegos del Hambre se convirtieron repentinamente en el libro favorito de casi la mayoría de gente que conocí con edades respectivas entre 17 y 25 años.
Anteriormente a su glorioso éxito solo había oído hablar de ese libro por una persona y su trama, según me la contaba, resultó llamativa. De ahí que le tuviese aprecio después de que la gente sobrevalorase todo ello tan vilmente (algo que pronto ocurrirá con los libros de Cassandra Clare seguramente).
Mi propósito era el de ver la adaptación cinematográfica. Ni siquiera he leído el libro, ni lo haré.
Lo que ocurre es que a mi está nueva hornada de jóvenes “promesas” o “talentos” del séptimo arte, no me convencen. Todos ellos parecen prototipos clonados unos de otros, y siempre con sus defectos (sin virtudes).
Aquí no iba ser menos, y gente como Liam Hemsworth, Josh Hutcherson o Alexander Ludwig, pues no son el estilo de chicos de siglo XXI que me hubiese gustado ver actuar.
En cambio con las actrices no ocurre lo mismo (y no, no voy de listo, pero quien actúa mejor se ve a leguas) y Leven Rambin, en su pequeña intervención no está nada mal. Jennifer Lawrence, la protagonista, al principio no me llegaba a convencer. No veía en ella a una heroína para la posterioridad (y tampoco conseguí esto) pero al menos llegó a causarme una buena impresión.
Su forma de interpretar a un personaje en un entorno tan complicado, estuvo muy bien tratado.
Una pena que a Jacqueline Emerson o a Willow Shields se las hubiesen aprovechado tan poco, y por otra parte, a Isabelle Fuhrman, más protagonismo que al resto y es la que menos convence.
Las viejas glorias, todas ellas cumplen su prometido. Unos mejores que otros, pero manteniendo su “status”
Quizá el argumento de la película haya sido lo que menos me entusiasmó. Su comienzo recuerda a una visión futurista de una guerra mundial, con la población muriéndose de hambre mientras los “dictadores” y su fuerza militar les intimida en “campos de concentración”, lo que en realidad son sus hogares.
Por otro lado, una vez seleccionados en los juegos, la cosa empieza a ser algo mejor. Podemos ver unos buenos efectos visuales y una interesante recreación de una sociedad futurista, compuesta por lo que parece, clase alta (algo a lo que pronto llegaremos aquí, por desgracia… los ricos más ricos y los pobres muriéndose de hambre).
Pero una vez dentro de los juegos… ¿cuántas películas se han hecho con una trama tan similar?
Battle Royale, la más cercana. Escape de Absolom, Fortaleza Infernal… todas ellas tienen características similares a está, o bueno… está de ellas.
Eché en falta dos cosas. Una, un buen complemento musical; es decir, una banda sonora decente, una banda sonora recordable y que no pasase desapercibida
Lo único que recuerdo aceptable de la BSO. Ha sido el tema de los créditos finales, durante todo el metraje no recuerdo un ápice de banda sonora musical.
Y lo segundo, la sangre y el gore. Vale, que tratándose de una película comercial, para gente de todas las edades, no iba a haber órganos vitales, ni sangre a raudales… pero vamos, algo más de chicha le hubiese dado sin duda. Quedaría mejor, no tendría “tanto” éxito, pero poco menos iba a ganar sin violencia, estoy seguro.
No me he quedado decepcionado de todas formas. Me ha gustado en su cierta medida, y no me esperaba otra cosa. Lo que me esperaba ha sido lo que fue, ni más ni menos.
Black Metal