Ficha Trollhunter

Ver Trollhunter online

Críticas de Trollhunter (1)

Neasu

• 24 Oct 2012

Es consabido que películas de vampiros, zombies, licántropos o fantasmas hay por montones, pero, ¿películas con trolls?, se me vienen muy pocas a la cabeza. Y lo curioso es que siempre los trolls, cuando en el séptimo arte han figurado lo han hecho de las formas y tamaños más variados. En el caso de esta película, se asemejan mucho a como los pintan los relatos de fantasía, tanto en aspecto físico, como en facultades extraordinarias. Y es que, la concepción del guión de ¨Troll Hunter¨ entraña muchos preceptos folklóricos y mitológicos, tiene muchos elementos de fantasía. Personalmente, esto fue muy de mi agrado, pero desconozco para que tipo de público puede ser recomendada una película como esta.

En esta interesante producción nórdica todos los rasgos afines a cualquier falso documental están respetados de principio a fin. Lo particular, es que ¨Troll Hunter¨, como el título lo sugiere, tiene a los trolls como antagonistas. Y otra particularidad, es que no hablamos aqui de un mockumentary del horror, parece más bien una historia de aventuras y por supuesto, de fantasía.

Para empezar, la narración está ideada en buena forma y puede resultar muy interesante pero acorde a todo falso documental, el tempo narrativo es lerdo y esto vuelve a la historia a tramos muy densa y tediosa. Pero no deja de interesar, sobre todo por toda la información sobre los trolls que se brinda: especies, territorios, hábitos, datos genéticos, métodos para cazarlos, etc. Toda esta ingente cantidad de información proporcionada (que incluye muchos, atributos de la pura fantasía) muestra cierto grado de creatividad de parte de el escritor.

En cuanto a la concepción de los personajes y la forma en la cual se desenvuelven en el film, no hay mucho que destacar. Es el típico perfil de personaje de todo falso documental: unos muchachos comunes que filman algo tranquilamente y se ven subitamente inmersos en una sitaución fuera de lo común, sin saber muy bien como reaccionar ante ella. La excepción puede ser Hans, el experto cazador de trolls, en torno a quien gira gran parte de la trama. Es un personaje muy inusual y bien concebido.

Un punto a favor en ¨Troll Hunter¨ es la escenografía, en gran parte, una escenografía puramente natural. El espectacular paisaje noruego, de carreteras sinuosas entreveradas en montañas, valles, ríos y bosques es un lugar muy propicio para desarrollar una historia con trolls. La contextura gélida del clima, siempre nublado y tendiente a las precipitaciones, contribuye aún más a generar esa atmósfera óptima para un film que entraña monstruos como los antedichos.

Los monstruos están bien diseñados al fin y al cabo. Este es otro punto a favor. Son convincentes los trolls en todo momento, es difícil advertir alguna instancia en la cual alguno parezca falso. Cualquiera que sea la técnica empleada para crear los trolls es correcta y apropiada.

Para concluir, se puede afirmar que sin ser espectacular o sobresaliente, ¨Troll Hunter¨ es un buen film noruego, rodado a modo de falso documental y que involucra mucho a la fantasía. Es interesante la imaginación con la cual es recreada los trolls y es destacable toda la información que se brinda de ellos, así como también lo bien diseñados que están. La historia sólo pierde calidad por su ritmo flemático y lento, que en múltiples tramos la despoja de su potencial de entretenimiento y puede caerle densa al espectador. Pero por lo demás es una película correcta y con instancias bien logradas en virtud de una buena creatividad y una sugestiva concepción técnica.

Así que ahorita le chanto unos 7 puntos.