Ficha In Time

Ver In Time online

Críticas de In Time (1)

Adam Faulkner

• 19 Dec 2011

Así como lo cuenta la película, una innovación revolucionaria demuestra en un principio ser la salvación, la perfecta solución para la crisis y un cambio absultamente inmejorable para que luego de un tiempo siendo desarrollada se hagan evidentes su imperfecciones, defectos y repercusiones. Eso ES y eso cuenta In Time. La historía es lo que ya he dicho y hablando de la película es exactamente lo mismo ya que en pocas palabras la crisis de la creatividad argumental cinematográfica toca al género de ciencia ficción y Andrew Niccol pretende ofrecer una gran solución al problema, pero a medida que corre la película se nota que solo han anestesiado por un breve momento la dolorosa enfermedad que tiene el cine (de ciencia ficción) actual. Alguno de los personajes del universo creado en la película debe de haberlo pensado: ¿Por qué a un desgraciado se le ocurrio inventar esto? Bueno quizás esa no sea la pregunta correcta, sería. ¿Por qué al desgraciado que invento esto no se le ocurrio ocuparse más alla del hecho de haberlo inventado? ¿Por qué no fue más allá? Seguramente para el financiamiento la idea sonaba excelente, e incluso durante un tiempo todo fue una soñada maravilla pero no se preocuparon por darle mantenimiento y atender sus fallos de manera inmediata y para este momento la situación es peor de lo que estaba antes. Solo la complicaron o más bien, solo la pospusieron. Eso pienso yo de In Time .

Apuesto a que si se comparara mi experiencia en el visionado de In Time con la experiencia de ese hipotético personaje mencionado en el parrafó anterior de ese universo al momento en que ocurre el cambio (que le da argumento a la película) serían basicamente idénticas. En un principio creía haber encontrado esa salvación. De hecho tan grandiosa era la experiencia que resumiendo pensaba decir en mi crítica: Esto si es cine de verdad verdad, ciencia ficción visceral de la buena y calidad cinematográfica para tomar de modelo. Una cinta que merece su puntaje y más. Adrew Niccol, muy buen punto y excelentemente expresado, dedicate más a la ciencia ficción que eres INDISPENSABLE. Resulto que con el paso de los minutos en mi brazo izquierdo todo empeoro y se hacia desagradable ver como las ideas se estropeaban, trataban de mejorar para empeorar con mayor fuerza y así desvaneciendo el buen recuerdo (para ese momento borroso) de una obra de arte. En definitiva, la película es el reflejo de la historia que cuenta. Su narrativa es contraditoria a nivel general ya que ver un bloque de gran calidad y otro tan mejorable da la extraña impresión de estar viendo 2 versiones de la misma película cosa que me parece un desacierto.

Siendo más específico la película promete demasiado con el DESARROLLO de la propuesta para luego derrumbarse tras los 45 minutos de manera ofensiva. Reconozco que esos primeros 45 minutos tienen algunos defectos pero casi nada comparados con todo lo demás. Ciertamente el desarrollo de la historia es deplorable con cada minuto que pasa ý es que se evidencian lagunas imperdonables a nivel argumental, se desperdician ideas, otras solo se mencionan y son olvidadas de inmediato además de que ciertas historias ¨ocultas¨ son contadas como un relleno incompleto junto al contenido y su útilidad artística para tener una utilidad comercial que deja mucho que desear y por si fuera poco flojea en la estructura explicativa de la historia dando tambaleos en el argumento y rematar con uno de los peores defectos de toda la película que es cambiar la psicología de los personajes a lo largo del metraje. Realmente me resulta desagradable ver como los personajes no mantienen la menor fidelidad a su identidad más que el hecho de que son los mismos actores. Veo inconsistente, contradictorio e ilógico las acciones de los personajes en diferentes momentos de la historia cosa que es un gran defecto ya que a partir de ellos todo el contenido, las reflexiones e ideas son lo que son y al cambiar sin aviso, sin mantener una coherencia hace que pues todo lo que mencione pierda el sentido y hasta el propósito.

Fue una muy fuerte decepción ver como la historia empeoraba cada vez más llegando a ser en su tramo final algo realmente ridículo, vergonzoso y hasta humillante con escenas que me hicieron cerrar los ojos y lamentarme, se le pierde el interes en su avance hacía el final, las excelentes y simultaneas analogías del principio son olvidadas para ver como la historia se hace tan pero tan literal en todos sus elementos que podría pasar perfectamente por otra cinta cualquiera de NO ciencia ficción, tambien se presencia como algunas interpretaciones pierden toda fuerza como si tuvieran de actuar incluyendo dialogos sonrojantes por lo malos que son y dichos sin naturalidad, junto a relaciones entre los personajes en especial la de los protagonistas muy pero muy plástica además de situaciones muy forzadas y sin la menor emoción emitida. El mensaje se pierde en su intento de comercio. El hecho de ser un producto palomitero parecia no notarse pero era inevitable ver que sinceramente no tenían pensado realmente lo que era importante contar más allá de sus primeros 45 minutos. No llega a valer la pena por su desarrollo mejorable en extremo y en pocas palabras dejar su identidad atras o posiblemente dejar de fingir un talento y personalidad inexistente. Pareciera que los primeros 45 minutos hay algo incluso mejor que Gattaca pero luego es la insípida y deficiente obra comercial casi que para el mercado del DVD.

Ahora en caso de que es lo que se busque con esta película hay que saber que es un muy mejorable ¨thriller¨ de sci-fi futurista innegablemente comercial que da la impresión de tener de propósito y personalidad de la verdadera, original y buena ciencia ficción pero luego se descubre que quiere ofrecer un intento de adrenalina, romanticismo barato con poco dinero invertido o al menos en algunos detalles comunes. Así cómo en Chloe (con Amanda Syfried) es una fuerte sorpresa y una fuerte decepción al mismo tiempo pero a diferencia de la mencionada In Time tiene más de decepción que de sorpresa. Con Olivia Wilde puedo decir que en esta película lo ha hecho bien a diferencia de los bodrios Cowboys And Aliens y Tron. Cillian Murphy confirma que siendo buen actor siempre se queda a medio camino en sus personajes al ser insultantes desde el guión. Sayfried no me agrada y con esta cinta considero que lo único bueno que ha hecho ha sido Chloe. Con Timberlake pues sencillamente parece que La Red Social no fue más que un golpe de suerte y finalmente con Niccols puedo decir que Gattaca tambien fue una mera casualidad. Claro que el trabajo de todos los mencionados hasta los 45 minutos pueden calificarse excelenes. Es una pérdida de tiempo ver esto en el cine porqué realmente no lo merece. Una gran lástima ver como tan excelente desarrollo vaya perdiendo fuerza para convertirse en algo repulsivo. Solo recomiendo los primeros 45 minutos a pesar de sus defectos pero de resto, creo que es mejor imaginarse las posibilidades de la historia. No la recomiendo pero le pongo su puntaje por el inicio y que aunque no me gusto lo demás por lo menos la pude ver completa. Quizás me sugestione al leer otras críticas que decían lo mismo. ¿Muy tarde?