Críticas de El Doctor Jekyll y Su Hermana Hyde (1)
PERICO
21 Aug 2010
La trayectoria de la Hammer es fácil de explicar. Tuvo una época dorada de obras maestras desde a mediados de los 50 hasta principios de los 60. En este periodo se realizaron los remakes oficiales de las películas de la Universal. Se hizo La maldición de Frankenstein, Drácula, La momia. El perro de los Baskerville, El fantasma de la ópera, La maldición del hombre lobo y aunque no eran secuelas, pero pra mí son auténtica joyas, La venganza de Frankenstein y Las novias de drácula. Todas estas películas estaban dirigidas por Terence Fisher, el mejor director de la productora británica sin lugar a dudas. A partir después llegó la hora de explotar lo quetanto dinero había dejado años atrás. Su última etapa fue penosa, realizando films sin sentidos, eróticos, modernizando los personajes clásicos al año en que se rodaba la película y dando al espectador la moda de ese tiempo.
En este último periódo se encuadra ¨El doctor Jekkyll y su hermana Hyde¨, pero con una diferencia: esta si que es buena. Si productora inglesa hubiera seguido realizando proyectos parecidos, su final no hubiera sido tan vergonzoso.
Con la Hammer dando tumbos sin dirección fija, contrataron al artesano Roy Ward Baker (después de Fisher, el mejor de la productora), a un gran guionista, Brian Clemens, que hasta esa fecha había escrito la serie de Los vengadores y los largometrajes De repente, la oscuridad y Terror ciego, dos buenos films de suspense y terror.
Yo creo que el acierto fue contratar a Clemens. ¿Por qué? Porque aunque la base de la historia es la misma de siempre, aquí añade una historia llena de misterio y de intriga; de detalles que dan un ambiente distinto a otras películas de la Hammer; de un erotismo elegante, no como otras de la productora, que era más importante enseñar tetas y culos que la propia historia.
De una forma magistral junta en la misma película a la ya mencionada historia del doctor Jekyll, el espíritu de Frankenstein, de Jack el destripador y de Ladrones de cadáveres. Uno pensará que tanto refrito puede salir algo sin coherencia, loco, forzado, con malas interpretaciones, mal montada y con una dirección nefasta. Pues no es así. Todo junto hace de ¨El doctor Jekyll...¨ un film serio, con gran atmósfera, en el que los actores cumplen perfectamente con su trabajo, en el que los personajes están bien definidos y todos son importantes.
De las mejores de la Hammer, inferior a todas esas películas de Terence Fisher mencionadas anteriormente, pero muy superior a films tan sobrevalorados como Dracula píncipe de las tinieblas u otras de facturación parecida.
PERICO