Una impresionante recopilación de cortometrajes creados por Nacho Cerdá en diferentes años y que recoge los inicios de su carrera cinematográfica y dejaba ver lo que la mente de este director podía ofrecer al cine fantástico y de terror.
Con la base del tema de la muerte, se abordan de manera distinta tanto en historia, visualmente y a nivel de sensaciones, en cada uno de los tres cortometrajes. Una de las características más interesantes, es que no hay diálogos...con lo que la interpretación de los actores en cuanto a gestos, movimientos y miradas, son potencialmente superiores a lo que en un guión convencional se suele observar.
Además de una mayor énfasis en los sonidos, la música y la fotografía....iluminación y movimientos de cámara en las diferentes secuencias.
Refiriéndonos a cada corto, uno a uno, podríamos sacra las siguientes conclusiones:
-The Awakening-
Prácticamente es amateur....es su inicio como director, pero ya plantea cosas interesantes...como el símbolo del triángulo con el ojo en los billetes de dólares americanos...o la cruz cristiana. Dos símbolos que podrían anunciar la muerte y el más allá para el protagonista. El símbolo del ojo de todas formas podría crear controversia...pues es el símbolo Illuminati...según algunas teorías, una élite oculta que domina el mundo ( de hecho, en los billetes está el signo impreso). De todas formas, es un corto muy interesante donde se plantea que tras la muerte, nuestro espíritu se reúne con familiares y amigos que nos dan la bienvenida.
-Aftermath-
La verdad es que es un corto que se las trae....y que creo que está censurado en algunas partes del mundo. Y no es para menos...aunque está rodad con tanta maestría que es tremendo...las imágenes son de una potencia desgarradora...a pesar de es gore puro....está rodado de una forma muy inteligente. El mensaje que nos transmite es que quizá nos preocupamos mucho por los vivos...pero cuando alguien muere...también puede ser víctima de algún depravado. Ciertamente hay momentos que realmente transmite horror.
-Génesis-
Para mi el mejor de los tres. Mezcla la fantasía, el terror y el drama de una forma magnífica. Técnicamente el trabajo de fotografía, iluminación e interpretación de ambos actores es digno de admiración. Mención aparte la música...el ¨Anónimo Veneciano¨ de Stelvio Cipriani, maravilloso. me quedo con la secuencia del proyector plasmando imágenes grabadas de la chica sobre la escultura de ella misma fabricada por su amado.
Como colofón final, comentar que aquí se nos ofrece un compendio de tres cortometrajes de género fantástico y terror, que merece la pena de ver. Como si fuera una sola película de esas de historias cortas...dividida en tres segmentos. Grandísimo trabajo de Nacho Cerdá para dar origen a su carrera como director.
Lowell Freeman
-The Awakening-