Ficha Somos la Noche

Ver Somos la Noche online

Críticas de Somos la Noche (1)

Black Metal

• 3 Feb 2013

Después de la olvidada “Darkness”, está es la segunda película alemana de vampirismo que me encuentro, y lo cierto es que me he quedado no únicamente satisfecho, sino sorprendido. Sorprendido por la calidad de cine que los países Europeos están demostrado, y también por el crecimiento cinematográfico de Alemania, un país que aún a pesar de tener una buena cantidad de obras clásicas, en estos últimos años se le ha visto bien poco (o al menos en mi caso, he visto bien poco).

Está visión de vampiros modernos es un lujo de detalles. Por un lado la historia me recordó a “Entrevista con el Vampiro”, Louise sería Lestat, y Lena sería el Louise de Ricce.
Ambientándose en una época actual, veremos como un grupo de vampiresas escogidas selectivamente por Louise, buscan una chica que tenga algo que la destaque por encima del resto de humanos, su belleza, sus ojos, sus labios… y aparece Lena, con sus atractivos ojos que conquistan el corazón muerto de la vampiresa.
Le otorga el don de la inmortalidad, pero Lena no puede vivir alimentándose de la humanidad, dejando atrás a quien quiere.

El dramatismo forma parte de la historia que viven estas cuatro mujeres, cada una por una cosa distinta, su vida como vampiro está formada por la tragedia de haber perdido todo lo que tuvieron siendo humanas.
Y lo cierto es que los momentos dramáticos, son realmente crueles. Crueles en el sentido de la tristeza que transmiten.
El momento cumbre lo protagoniza Jennifer Ulrich, la vampiresa que fue actriz siendo humana, viendo morir a su hija mientras ella, todavía joven está a su lado.

Las actuaciones son maravillosas, Nina Hoss lo hace estupendamente, siendo la buena/mala de la historia. Jennifer Ulrich, la depresiva vampiresa, está estupenda. Anna Fischer, la egoísta e infantil, pero tierna al mismo tiempo.
Sin duda ese trío es genial.
No tan convencido me dejo el papel de Karoline Herfurth, quien da vida a Lena. Su actuación es demasiado floja y no destacó tanto como esperaba.
En el apartado de efectos digitales, de maquillaje y especiales, Alemania no tiene nada que envidiar al resto del mundo. Aunque no hay un uso excesivo de ellos, pero los que podemos ver, convencen y no dan el cante.

La banda sonora está compuesta en demasiadas ocasiones por música industrial y no es algo que me guste demasiado, pero es lógico que vivir en tiempos modernos, esa aplicación sea fundamental (sobre todo para llamar la atención del público joven).
Me gustó mucho más su vestuario, tanto en los flashbacks, como el actual que visten.
Sin duda, su título me enganchó y la película me dejó boquiabierto, es una genialidad y posiblemente una pieza de culto de aquí al futuro. Disfrutadla ahora para elogiarla mañana.

Por cierto... en la huída del hotel a plena luz del día, cuando escapan en el mercedes con los cristales tintados mientras son tiroteadas por el equipo de asalto. Esa secuencia es un clarísimo homenaje a ¨Los Viajeros de la Noche¨ de Kathryn Bigelow.