Ficha Maurice

Ver Maurice online

Críticas de Maurice (1)

Pedro Otero Serrano

• 26 Jan 2025

Adaptación de la novela de E.M. Forster, sobre un joven británico de principios del siglo XX que busca y trata de luchar por su propia identidad, con el agravante de su condición homosexual que le enfrenta a la sociedad hipócrita de su tiempo. Desde pequeño, y a partir de la charla de uno de sus maestros, irá reforzando tanto su rechazo por la institución del matrimonio, - al menos como fin primordial de la existencia -, como su desprecio por la clase social a la que pertenece; apenas un lodazal de atavismos y convenciones.

Como fruto de todo ello conocerá a su primer amor en la universidad, del que seguirá siendo amigo pese a la inevitable ruptura. Su amante amigo optará por casarse según lo establecido y él acabará enamorándose de uno de los criados de la casa con el que, - pese a los titubeos iniciales -, decidirá vivir su historia hasta al final. El film acaba mostrándonos el contraste entre el pesar del compañero que se rindió al rodillo social, y un momento de plenitud entre los felices amantes.

Película, como casi todas las de este autor, notable en la exposición y sobresaliente en las cuestiones estéticas, pero en ocasiones falta de ritmo y adoleciendo de cierta tibieza.