Ficha Tosca

Críticas de Tosca (1)

Pedro Otero Serrano

• 15 Oct 2025

TOSCA (Jean Renoir & Carl Koch, 27-01-1941) - * * * *

Azarosa adaptación de la obra de Victorien Sardou, - que había servido como base para la opera subsiguiente -, con las melodías inmortales de Puccini impregnando sus fotogramas. Creada por invitación directa de Mussolini a Renoir, que hubo de abandonar el trabajo a medias tras la invasión de Hitler de Polonia, y continuada por el artesano alemán Carl Koch, casado con la maestra de las sombras chinescas, Lotte Reiniger, que además participó como ayudante de dirección… nada menos que en comandita con el incipiente genio de Luchino Visconti.

A tamaño plantel, se unieron en la parte actoral Imperio Argentina, reina de la copla española, y nada menos que Michel Simón, haciendo el papel del pérfido… que ya se había canonizado como tal en la magistral “La Pasión De Juana De Arco” (1928). Por si fuera poco para confeccionar la leyenda, el film anduvo perdido durante décadas.

A todos los casi carambolescos elementos anteriores, se unió una realización sobria, con bella fotografía y música sublime, retratando algunos de los crueles excesos del imperio napoleónico, que pese a algún altibajo en cuanto a dramatismo, progresa in crescendo con pulso firme hasta su trágico final. Film maldito por excelencia, solo para gourmets.