La primera vez que la vi, fue en su estreno en el canal plus. Yo tenía (y tengo) la misma edad que el niño protagonista. Tanto a mí como a algunos compañeros de clase, nos resultó divertida, como si estar mal de la cabeza y atacar a tu madre con un hacha fuera algo para reírse.
Evidentemente, ahora la veo de otra forma.
“El niño que gritó puta“ es un dramonazo, crudo y turbio, sobre familias desestructuradas y adolescentes con graves problemas mentales. Se trata de una de las primeras grabaciones de Juan José Campanella (El secreto de sus ojos). El reparo cuenta con un jovencísimo Adrien Brody (en el que posiblemente sea el mejor papel de su vida), Jason Biggs (American Pie) y Harley Cross (el niño de “Los creyentes“) en el papel protagonista.
Dan es el mayor de tres hermanos. Un niño con problemas psicológicos y conducta violenta que le hace la vida imposible a su madre, en la cual también se atisba cierto desequilibrio. Dan es ingresado en varios centros, donde va conociendo a algunos personajes igual de perturbados.
La película es bastante dura y triste, como la vida misma. Además de los problemas que arrastran los chicos, se suma la indiferencia de las instituciones y la indefensión ante otros peligros. La idea de que puedan haber casos así, produce auténtico pavor.
A destacar el papel de Harley Cross, cuya locura va “in crescendo“ hasta llegar al clímax final. Hay que reconocer que el niño irradia psicosis en cada plano.
Una de esas rarezas que recomiendo ver, aunque sea una vez en la vida.
CORROSIVO
Evidentemente, ahora la veo de otra forma.
Una de esas rarezas que recomiendo ver, aunque sea una vez en la vida.