No esperaba que una historia de venganza fuese tan contenida y a la vez tan tensa. La película sigue a varios ex presos políticos que creen haber encontrado al hombre que les destrozó la vida, y a partir de ahí todo se convierte en un dilema moral más que en un thriller clásico. Me gustó mucho cómo cada personaje reacciona de forma distinta ante la posibilidad de vengarse, unos con rabia, otros con dudas, otros directamente desbordados.
El reparto funciona de maravilla, sobre todo el protagonista y el tipo más impulsivo del grupo, que da bastante mal rollo. Hay una escena final rodada casi sin cortes que te deja clavado en la butaca. Más que una historia sobre castigo, me pareció una reflexión bastante humana sobre el perdón, la culpa y lo difícil que es cerrar heridas.
La nueva peli de Panahi parte de una idea sencilla pero muy potente: un hombre cree haber encontrado al tipo que lo torturó en prisión y decide vengarse… pero empieza a dudar. A partir de ahí todo gira en torno a esa incertidumbre y a si realmente la venganza sirve para algo o solo empeora las cosas.
Es una historia muy contenida, casi toda basada en conversaciones y en la tensión moral entre personajes que también arrastran su propio trauma. No es un film de acción ni nada parecido, va más por el lado reflexivo y humano, con momentos incluso irónicos que rompen un poco el tono serio.
Se nota que Panahi sabe lo que hace, está todo muy medido y las actuaciones sostienen el peso de la historia. No es una peli fácil ni rápida, pero te deja pensando bastante cuando termina.
Entiendo lo que intenta hacer la película, pero creo que solo alguien que conozca bien la realidad de Irán puede notar todo lo que se queda corto. Para alguien de fuera seguramente es un thriller intenso con dilemas morales y personajes complejos, pero a mí el final me dejó bastante frío. Después de todo lo que ha pasado en el país durante décadas, esa especie de mensaje “equilibrado” sobre perdón y dudas morales me pareció demasiado bonito y hasta un poco falso.
El personaje de Hamid, por ejemplo, es el único que habla claro sobre lo que significa enfrentarse a alguien que ha torturado y destruido vidas, y aun así el guion lo pinta como si fuera el exagerado del grupo. No lo veo así. En situaciones reales, la rabia y el deseo de justicia no se pueden simplificar tanto ni convertir en una lección moral elegante. Aun así, la peli es interesante y bien hecha, pero desde mi punto de vista se queda muy corta al intentar suavizar algo que para muchos no tiene nada de suave.
[email protected]
Excelente película iraní la cual es bastante fuerte de ver.
Está magníficamente actuada por parte de todo el reparto.
La historia me resultó bastante original.
No aburre en ningún momento debido a que es muy intensa.
Me gustó cómo está filmada con varios planos secuencia bastante largos.
Recomendable!