La mujer del presidente se presenta como una comedia política ligera que explora la vida de Bernadette Chirac, destacando su transición de la sombra de su esposo al centro de atención pública.
Catherine Deneuve brilla al interpretar a una mujer astuta y decidida que desafía los estereotipos de la “primera dama” tradicional. Aunque la narrativa tiene momentos interesantes, la película se queda corta en su potencial satírico y crítico, optando por un enfoque más amable que mordaz.
Funcional en su realización, con una cinematografía correcta y una banda sonora discreta, el film es entretenido, pero no alcanza la profundidad o audacia que su premisa prometía.
Sin embargo, su retrato irónico de Bernadette y la sólida actuación de Deneuve la hacen valiosa para los interesados en las dinámicas de poder y la política.
Esta peli es un soplo de aire fresco dentro de las comedias políticas, pero sin tirar al drama ni pasarse de graciosa. Nos cuenta la historia de Bernadette Chirac, una mujer que pasó de estar a la sombra de su marido Jacques, a brillar con luz propia en plena Francia de los 90. La directora Lea Domenach se marca un equilibrio entre lo que pasó de verdad y lo que se inventa para que la trama sea más entretenida, sin llegar a faltar el respeto a nadie.
Catherine Deneuve se luce como Bernadette, demostrando cómo esta mujer, a pesar de que la veían como una “señora pasada de moda”, supo ganarse al público y plantar cara a políticos como Sarkozy. El reparto lo completa un genial Denis Podalydès, que se roba varias escenas, y Michel Vuillermoz como Jacques Chirac, ese presidente amante del buen comer y de otros “gustos”. La peli toca temas de familia, política y lucha personal, todo sin perder el ritmo ni la gracia.
La mujer del presidente es una película curiosa y bastante entretenida que logra mostrar la vida de Bernadette Chirac sin caer en los típicos clichés de los biopics. Léa Domenach se centra más en los momentos clave y menos conocidos de su vida, dejando de lado cualquier rollo político denso o sermones feministas. Lo mejor, sin duda, es cómo Catherine Deneuve y Denis Podalydès hacen magia juntos en pantalla: su química y talento elevan toda la peli. Aunque tiene algunos detalles algo raros, como el coro de góspel, el ritmo ágil y el tono ligero la hacen una propuesta fresca y fácil de disfrutar.
Romulus
La mujer del presidente es una propuesta que cuesta pillar el punto, pero cuando entras en su rollo, te das cuenta de que tiene gracia de la buena. No es para partirse de risa, pero sí para sacarte una sonrisa constante, con diálogos ingeniosos, escenas bien curradas y un reparto que lo clava, especialmente Catherine Deneuve, que demuestra que sigue siendo una crack. Las situaciones están llenas de chispa, y aunque parece algo ligera al principio, va cogiendo fuerza y acaba dejándote con buen sabor de boca. Perfecta para pasar un rato entretenido y salir del cine con una sonrisa.