Ficha Parenostre

Ver Parenostre online

Críticas de Parenostre (2)

UnLuciernaga

• 20 Apr 2025

Parenostre intenta construir un retrato íntimo del expresidente Jordi Pujol en uno de los días más oscuros de su vida política y personal, cuando estalló el escándalo que sacudió su legado.

La película, sin embargo, se queda en tierra de nadie: ni como drama psicológico ni como fresco político termina de despegar. Aunque Josep María Pou aporta gravedad y presencia al personaje, el guion de Toni Soler opta por una visión demasiado esquemática y poco arriesgada, que se mueve entre la reconstrucción histórica algo rígida y la piedad hacia la figura de Pujol, sin profundizar realmente en las contradicciones del personaje.

Lo que podía haber sido una disección compleja sobre poder, familia y decadencia, acaba siendo un acercamiento contenido, que dice más por lo que evita que por lo que muestra. Solo se salva gracias al oficio de Huerga en la puesta en escena y a la solidez interpretativa de su protagonista.

stoker

• 20 Apr 2025

La nueva película de Manuel Huerga sobre Jordi Pujol apuesta por un enfoque sobrio y clásico, con un trabajo actoral sólido por parte de Josep María Pou y un guion que combina investigación periodística con estructura de biopic.

Aunque se agradece el esfuerzo narrativo y el intento de explorar las contradicciones del personaje, la cinta no termina de ofrecer una perspectiva reveladora ni aporta demasiada información nueva para quienes ya conocen el caso.

Los saltos temporales ayudan a contextualizar, pero no logran dotar al relato de una profundidad emocional que conecte del todo. Aun así, es un retrato digno, correcto, que cumple sin arriesgar demasiado.