Ficha Juventud Drogada

Críticas de Juventud Drogada (1)

Miguel Arkangel

• 15 Mar 2026

Dirigida por José Truchado, es una pieza de explotación española, cruda, enmarcada en los estertores del franquismo y con una clara intención moralizante. La trama se aleja de la épica criminal del cine quinqui para centrarse en una visión casi terrorífica de la adicción a los estupefacientes, que se presenta como una especie de nfermedad contagiosa. Lo más interesante de la dirección de Truchado es cómo logra sortear la censura de 1972, disfrazando una historia cargada de decadencia, fiestas psicodélicas y sugerencias eróticas bajo un manto de “advertencia social“. La atmósfera es pesada y pesimista, convirtiendo las discotecas y departamentos en trampas donde la libertad juvenil se transforma rápidamente en una degradación moral y física.

En cuanto al reparto, la película cuenta con Tony Isbert como el joven de clase media-alta que cae en manos de la adicción y de unos delincuentes melenudos, y con Ivonne Sentis, quien aporta su sensualidad. La producción se apoya en una estética puramente setentera, que resalta el estilo pop y decadente de los “antros“ de vicio.