Críticas de En lo Más Crudo del Crudo Invierno (1)
Pedro Otero Serrano
6 Dec 2024
Al año siguiente estrenaría el autor su propia versión de “Hamlet”. En vez de limitarse a explotar comercialmente “Making off”, como habían comenzado a hacer cada día los depredadores del ramo, se desmarca con una fabulación. ¿ Y si en vez de ser él un director de cine encumbrado preparando un film millonario, resultara un actor en horas bajas montando su obrita en la campiña?.
El resultado es un film humilde y sincero, muy superior a su propio “Hamlet” (1996), que desmiente a los que le habían acusado de soberbio tras el estreno de “Frankenstein” (1995), y que nos muestra los problemas de una compañía teatral en circunstancia adversas, con el íntimo retrato de los actores que intervienen, que, con todas sus limitaciones y miserias, consiguen sacar adelante un proyecto en apariencia imposible. Con esto, elevan su trabajo a la categoría de gesta épica al tiempo que les sirve como redención vital.
En cuanto a estética, no solo todos los elementos funcionan a la perfección sino que, en parte por la sabia utilización del blanco y negro, se nos logra introducir en el presente una omnipresente sensación de mágica atemporalidad.
Pedro Otero Serrano