DERSU UZALA
Es la primera película que visiono del renombrado Akira Kurosawa,he visto mucho comentario positivo hacia este film y me he enterado de que se llevó el Oscar a la mejor película de habla no inglesa...pues bien,me parece exagerado todo esto.
En sí,la historia me parece interesante,un grupo de topografos que van ha inspeccionar los bosques de la taiga siberiana y en un momento aparece Dersu Uzala,un cazador de la zona que se las sabe todas y conoce la cona de pe a pa.Dersu es un señor que se hace querer desde el segundo uno,muy tierno el hombre,todo el equipo topografo se encariña de el y tal...bien.Pero...mierda!Lo que emprendia de una manera interesante,se vuelve sosa,sin emoción,los peligros que acechan al equipo no son peligrosos,se vuelve anódina y empiezas a ver los fallos narrativos.Los acompañantes de Vladimir son tontos hasta decir basta,aparece una tribu del lugar para nada...y a Vladimir empiezas a verle las taras,no tiene ni idea de andar por esos lugares(¿Como le dan ese trabajo?)y empieza a sobrarle moñería.El final que pretende ser emotivo,pues de eso nada y el ritmo que intenta ser intenso no lo és y peca de aburrida.
Sobrevalorado película.
Excelente film del gran Akira Kurosawa.Ahi que ver como se lo curro este hombre.La historia es increible, las actuaciones son increibles y el final es muy dramatico.En fin, un gran clasico.
TANO
Kurosawa nos trajo en esta ocasión la que es su película más distinta, grabada en suelo soviético y con actores de allí, muy curioso esto.
Se nos cuenta la historia de un pelotón militar encargados de topografiar una amplia zona de la taiga siberiana, algo que puede parecer simple y fácil en un primer momento, pero que no lo es ni de lejos, al ser una zona totalmente salvaje y en donde el clima puede llegar a ser mortal si uno no está preparado. Por suerte, el pelotón se encuentra con Dersu Uzala, un cazador que vive en el bosque y que conoce la zona y cómo sobrevivir en ella, ayudando a los soldados en su cometido, y haciendo una gran amistad con el capitán de estos, nuestro protagonista.
Quizá la historia no parece nada del otro mundo, pero es la forma en la que está contada, junto con los paisajes y todo lo que acontece a los protagonistas en la taiga siberiana, tremenda y peligrosa.
Tengo que decir que le hubiera dado menor puntuación, sino fuera por la escena en el lago helado, que es sobrecogedora y que me ha provocado más agorafobia que nada en mi vida. Es tremenda.