Ficha Samurái

Ver Samurái online

Críticas de Samurái (1)

Pedro Otero Serrano

• 16 Apr 2025

Un soldado de fortuna, tras la gran batalla, no es bien recibido en su aldea… a lo que reacciona con tremenda violencia. A diferencia de “Los Siete Samurais”, de aquel mismo año, que nos mostraba los valores colectivos del pueblo japonés; esta, más pesimista, trata sobre el ennoblecimiento personal de un solo individuo, enfrentado en origen a un populacho mezquino, cobarde, y codicioso. Solo algunos, a través del estudio y el acceso a la espiritualidad, pueden por lo visto destacar de entre la caterva de fieras.

También difiere del clásico de Kurosawa en lo formal, oponiendo a aquella sobria fotografía en blanco y negro un festival de colorines pastel más propio de las aventuras occidentales de entonces, al estilo de “La Rosa Negra” (1950) o “El Príncipe Valiente”. Además es histórica, con lo que confluyen varios aspectos que la hacen ganar en interés; vocación reflexiva, solvente cine de acción, aprendizaje cultural, y por encima de todo, - con ayuda de una valiosa banda sonora -, una pequeña colección de imágenes de indiscutible belleza.

En el anecdotario apuntamos que fue rodada dos veces, tras la pérdida de la primera versión durante la segunda guerra mundial, que entre los cargos técnicos trabajó Jun Fukuda, - luego responsable de alguno de los mejores títulos de Godzilla -, que fue el segundo film en color de la productora Toho, y que acabó deviniendo en trilogía… convirtiéndose en una de las cintas más valoradas del cine japonés.