Ficha Las Cuatro Plumas

Críticas de Las Cuatro Plumas (1)

Pedro Otero Serrano

• 10 Jul 2025

LAS CUATRO PLUMAS (Ernst Schoedshack & Marian C. Cooper, 1-06-1929) - * * *

Adaptación muda del clásico folletín aventurero de Alfred Mason, publicado en 1902, que, pese a estar principalmente influido por los logros de Kipling, - citas explícitas incluidas -, en realidad parece una versión de “Los Cosacos” de Tolstoi : Joven sensible y pacifista, educado en ambiente belicoso, que desafía las convenciones de tribu y familia para acabar demostrando, cuando las circunstancias lo requieren, que es tan valiente como el que más.

Lo que peor ha envejecido es sin duda el mensaje patriotero colonialista que enmarca el relato, pero la narrativa concisa y una cuidada estética, - con garantía del meticuloso productor David O. Selznick -, se une a la dirección de los futuros creadores de “King Kong” (1933) que aquí incluso adelantan algún hallazgo selvático, propio de su futura obra maestra, como esa escapada persecución por el gran río africano que se consuma con la complicidad de monos… ¡ e hipopótamos !. Solo lo refrescante de esta escena ya le garantizaría un sitio destacado, - que lo tiene -, entre los films relevantes de su época.