Ficha Las Bicicletas son para el Verano

Críticas de Las Bicicletas son para el Verano (2)

Parnaso

• 2 Feb 2022

Dos muchachos sueñan con que en España estalle una guerra. Aparecen en un solar derruido, por otro lado Luis(Juan Diego) esta enamorado de Charito y desea tener una bicicleta que reclama sin ser correspondido, a su vez su hermana Manolita(Victoria Abril) es una profesora y mecanografía que sueña con ser actriz y por ello manda una foto a una revista y a su vez es novia de un miliciano que termina pereciendo en la sierra del que queda embaraza, por otro lado el patriarca de la familia es Luis(Agustín González) un liberal de carácter conciliador y racional que trabaja de bodeguero, en tanto que Dolores(Amparo Soler Leal) es de pensamiento machista y conservadora que con el paso del tiempo va adoptándose a los nuevos tiempos. Por otro lado, están Julito ¨El memo¨ que está enamorado de Manolita y no deja de darle la brasa, y su hermano Pedro que a su vez son hijos de Antonia(Alicia Hermida) que vuélvese orate cuando se cosca de que su hijo Pedro está enamorado de perendeca. Por otro lado, Marcela y Don Simón. En Marruecos una sublevación del ejército español sucede. Avistan pasacalles de la ¨frente nacional¨ que es partido de extrema derecha. Luego Manolita apúntase al sindicato de actores, la organización no se impondrá en la guerra de España y no venderán armas, Luis se acuesta con la criada María y Marcela divórciase a edad avanzada. Los tiempos están cambiando y los carácteres y puntos de vista también, empero, de forma tan rápida que no da tiempo a deglutir pues las situaciones cambian al momento y un servidor no se daría cuenta de tal cosa si no viera el bozo de Luisito. Todo fluye a marchas forzadas. El telón de fondo no está nada bien planteada pues más bien hemos de deducirlo por lo que no genera interés. Es abrupta, hueca y por tanto, aburrida.

churchburner

• 10 Jul 2011

Con ¨Las Bicicletas Son Para El Verano¨, Jaime Chávarri toma la Guerra Civil desde un punto de vista mas o menos neutral, a diferencia de la mayoría de películas sobre este periodo español, que se decantaban por uno de los dos bandos.

Geniales interpretaciones, un guión muy completo y una buena banda sonora.