Inspirada en los viejos usos del reino de Escocia, reduce esta vez el protagonismo de nuestra collie favorita al convertirse en una loa a la figura del médico rural, tan determinante durante siglos en las regiones apartadas. Amén de por el ternurismo y el tono bucólico, destaca por una bonita fotografía y ciertos rasgos de humor, por cuenta de que nuestra Lassie que es aquí una cobardona que tiene miedo del agua… por lo que la tienen que enseñar a cruzar los riachuelos. Como curiosidad apuntamos que el director, en la década siguiente, nos obsequiaría una de las grandes gemas de la ciencia ficción: “El Planeta prohibido” (1956).
Pedro Otero Serrano