Sinopsis:
Antigua Roma, bajo el reinado de los emperadores Augusto y Tiberio (s. I d.C.). Judá Ben-Hur, hijo de una familia noble de Jerusalén, y Mesala, tribuno romano que dirige los ejércitos de ocupación, son dos antiguos amigos, pero un accidente involuntario los convierte en enemigos irreconciliables: Ben-Hur es acusado de atentar contra la vida del nuevo gobernador romano, y Mesala lo encarcela a él y a su familia. Mientras Ben-Hur es trasladado a galeras para cumplir su condena, un hombre llamado Jesús de Nazaret se apiada de él y le da de beber. En el barco de galeras, el destino le llevará a tener una relación especial con el comandante romano al mando y posteriormente con un jeque árabe que participa con sus magníficos caballos en carreras de cuadrigas.
“Ben-Hur“ es uno de los grandes clásicos del cine histórico para ver y deleitarse en semana santa pues es una película que a pesar de haberse estrenado en 1959 sigue causando gran asombro y gran impacto ya que fue una película colosal para la época así que es una de las mas recomendables para ver en estás fechas al igual que otros grandes peliculones como “Quo Vadis“ o “Los Diez Mandamientos“ que se estreno tres años atrás y también fue protagonizada por el fantástico Charlton Heston quien aquí interpreta a Judá Ben-Hur, un aristócrata judío que es traicionado por su mejor amigo, el tribuno Messala y es enviado como galeote a las galeras.
“Ben-Hur“ fue la primera película en haber ganado nada más y nada menos que 11 Oscars, un record que ostento durante casi 40 años hasta que fue igualada por “Titanic“ que arraso en la ceremonia de 1997 al conseguir el mismo número de Oscars y por “El Retorno del Rey“ que repetiría la misma hazaña en la ceremonia del 2003. La película está basada en la obra de Lewis Wallace, trata sobre la amistad y rivalidad entre un oficial romano, Messala, y un príncipe judío, Judá Ben-Hur que condenado de por vida a las galeras tras ser acusado injustamente de intentar asesinar a un procurador romano y de ver confinadas en las mazmorras a su madre y a su hermana. En más de tres horas de duración la película narra la historia de la odisea de Ben-Hur, superada por alimentar un profundo sentimiento de odio y venganza que alcanzará la redención a través del amor y el perdón inspirados en las enseñanzas y el ejemplo de un joven rabí de Nazareth que fue juzgado y condenado a morir crucificado.
En cuanto a las actuaciones pues estas son muy buenas y tenemos un reparto excepcional empezando por Charlton Heston quien es la estrella principal del film e interpreta al judío Judá Ben-Hur, sin duda alguna un personaje y una actuación memorable en la carrera de Heston aunque no sería el único ya que este pedazo de actor también es recordado por películas como “Los Diez Mandamientos“, “El Planeta de los Simios“, “El Tormento y el Éxtasis“ y muchas más, además su actuación le hizo ganador de un Oscar, el único que ganó en toda su carrera. En el reparto también esta Stephen Boyd quien hace Messala quien fue excluido de los Oscar pero ganó un globo de oro por su brillante actuación, en su lugar al que nominaron y se llevó el Oscar a mejor actor de reparto fue Hugh Griffith quien interpreta al jeque Ilderim, otros que comparten pantalla con Heston son Jack Hawkins quien hace de Quinto Arrio, Cónsul romano al que Judá le salva la vida en las galeras y en el tol femenino tenemos a la bellísima Haya Harareet como el interés amoroso de Judá.
A nivel técnico y visual la película es espectacular, cuenta con grandes escenarios y localizaciones que son cien por ciento reales con miles de extras y nada de pantalla verde como se suele utilizar hoy en día, además cuenta con escenas épicas como la tremenda carrera de cuadrigas que estuvo maravillosamente filmada y que es es una de los momentos más memorables de la película. Cómo una última cosa si tuviera que mencionar algo en contra diria que la duración de tres horas y media llega a ser bastante agotadora pues no hay que negar que es una película con un ritmo lento y en mi caso pues he de decir que me llegó a aburrir un poco en algunos momentos pero al fin de cuentas “Ben-Hur“ es una película espectacular, una joya tremenda y un clásico de clásicos que hay que ver y que no hay que pasar por alto en semana santa ya que es una película imperdible en esas fechas.
asrock3000
Ben-Hur