Proyecto bastante raruno que no acabo de funcionar y fue un fracaso en taquilla.
Por un lado tenemos el concierto,Metallica,una de las bandas mas grandes de la historia que cuando salio esta película ya estaban en la cincuentena con todo el desgaste que ello supone pero por mucho que se diga siguen a la altura. El escenario,producción y la escenografía son espectaculares, solo al alcance de muy pocas bandas,el concierto en si dura apenas noventa minutos por lo que no esta entero,faltan mucho clásicos y algunas canciones están solo hasta la mitad o incluso menos pero a lo que sale no se le puede poner ninguna pega.
Después esta la ¨historia¨ que hay entre medias,totalmente prescindible y sin sentido,ya explicara algún día el director si quiere que es lo que se supone que es eso,por eso he dicho antes que es bastante raruno esa mezcla que hacen,pero bueno,al menos el concierto es disfrutable y como fan siempre me sale una sonrisilla al escuchar según que canciones.
Vaya. Mi primer crítica en IndieMoviez.
Es una lástima que tenga que ser una crítica negativa.
Yo antes era un gran fan de MetallicA (¿checan el estilo?) hasta que se comercializaron a lo bestia. Su música era una verdadera exposición de agresividad y genialidad, ahora sólo es el remanente de una actitud comercial sin genio ni creatividad. Sus conciertos antes eran un verdadero recital de música Heavy Metal, ahora son sólo espectáculo gringo que copia a gentes como Lady Gaga o U2.
Y la clara muestra de lo que constituye a MetallicA, hoy por hoy, es esta película.
Se trata de un concierto bastante simple de MetallicA, grabado sólo bajo el pretexto del 3D que ni se justifica ni se aprecia tan bien, y que cuenta con un repertorio musical de MetallicA bastante ¨quemado¨, es decir, demasiado tocado por la banda y por lo que ya ha perdido su encanto.
Las canciones ya no suenan igual, después de tanto tiempo ya MetallicA se ven cansados y tocan de un modo endeble sus grandes rolas (esta peli lo confirma), frente a un montón de gringos simplones que no le añaden emoción o intensidad al concierto. Las malas canciones se tocan en su totalidad para que trates de captar la historia, mientras que las buenas se cortan para dar paso igual a esta historia mediocre del personaje de Dane DeeHan.
El sonido es bastante malo, la batería suena demasiado alto (gracias al gigantesco ego de Ulrich), mientras que las guitarras casi no se oyen mucho, salvo en los solos. Lo cual es una ridiculez, pues el Heavy Metal se basa en el poder y el ruido armonioso de las guitarras y del bajo, no del ego de un tonto danés con afán de dominar su único gran producto que ni siquiera él creó.
La voz de Hetfield se oye también cansada, tratando de ocultar sus claras fallas, cambiando el tono de algunos versos de las letras o con sus corrientes ¨yeah, yeah, yeah¨ que a cada rato suenan, que no van al caso con las rolas. Y su forma de tocar la guitarra... bueno, ya no es lo mismo que antes.
Kirk Hammet, otro viejo, que ya no se mueve tanto como antes, sólo de dedica a sus obsoletos ¨gua guas¨ y ¨reverbs¨ dentro de sus solos de guitarra que ya han sido torturados por años hasta el hartazgo.
El único que le imprime tanto fuerza como juventud a la banda es Trujillo, quien prácticamente se lleva de calle a los demás y se adueña del escenario, con sus movimientos vertiginosos y con su excelente forma de tocar el bajo. Por una parte, es bueno que sea un miembro de MetallicA, porque con ello se ha dado a conocer, pero por otra, es que lo malo de ser parte de semejante ¨Monstruo Musical¨ (y ahora también ¨Comercial¨) radica en que no se va a poder liberar del hastío y cansancio de los otros tres, en especial del dúo monopólico Hetfield/Ulrich, por lo cual no le auguro un futuro creativo muy prometedor en MetallicA.
Y todo esto ocurre sobre un escenario que parece una rana en disección. Ante demasiada parafernalia que no se difruta en su totalidad, con fuegos artificiales apantallantes pero no justificados y en un escenario no muy inspirador.
Se puede resumir este concierto-película así: buenas canciones mal interpretadas o dirigidas, desgastadas por el paso del tiempo, más malas canciones puestas a fortiori para tratar de comprender la historia alterna al concierto. (Tocan¨Cyanide¨ -mala canción- pero no ¨All Nightmare Long¨ -buena canción-, tocan ¨Nothing Else Matters¨ -mala canción- pero no ¨Sad But True¨ -buena canción-, etc.).
Dane DeeHan en una actuación de flojera en la que pasa por mucho pero a él nunca le pasa nada. Según ésto se trata que el personaje que DeeHan interpreta (el roadie de MetallicA) atraviesa por una especie de viaje surrealista. Pero habrá que ponerlo claro de una vez por todas: ¡¡¡no es ningún viaje, el tipo estaba drogado en todo momento!!!
Y lo de la mochilita misteriosa: ¡¡¡Que alguien me explique qué rayos significa esa copia al Tarantino de ¨Pulp Fiction¨!!!
Nimrod Antal me decepciona, luego de la excelente ¨Predators¨, ahora se quiso hacer el innovador, pero terminó echando a perder la película por causa de una historia falsa con un concierto de lo más bajo y de lo menos inspirador.
Sin embargo, su mayor mérito es que supo filmar bien la película. En tal caso, sólo se puede disfrutar por el espectáculo visual que plasma a través de la cámara.
Claro, a partir de ello no todo es decepción y aburrimiento de esta peli, hay partes que sí se disfrutan pero ¡¡son contadas!! (como cuando ¨Doris¨ se desmorona, o el escenario se viene abajo, o el final, que es tal vez lo mejor del concierto, no sólo porque ya se ha acabado este bodrio, sino porque interpretan ¨Orion¨ de una forma magistral y como nunca lo habían hecho).
Lo vuelvo a decir: el 3D no vale ni el concierto ni su historia, ambos son aburridos y ridículos, sin emoción, trillados, y con claras muestras de agotamiento físico, metal y creativo.
Por tanto, esta película es sólo una oda total a los afanes comerciales que en la actualidad rigen el criterio y la actitud de MetallicA, la banda que lo pudo todo, incluso venderse a sí misma al ¨mainstream¨.
Esta película confirma, si lugar a dudas, el por qué MetallicA ya no son mis favoritos como antes. Vaya lástima.
DE NIRO
Tiene pros y contras, para mi gusto le sobran minutos en los que toca la banda, canciones que no condicen con su fama y exito y sólo dos temas destaco, Enter Sadman y Nada más importa, y un inicio de Unforgiven pero que al segundo lo terminan, cuando sabemos que el principio de la decada de los noventas es el pinaculo de su carrera, y el metal crudo sinceramente no llega al gran publico lamentablemente, las escenas fuera del estadio me gustaron mucho, más que nada en el manejo de la cámara, y los efectos tambien.