Bonita y triste historia de piedad, amistad, y finalmente de amor, en el ominoso marco de la Checoslovaquia ocupada por nazis. Con elementos de la obra de Shakespeare, - cristianos contra judíos -, y también evidentes de “El Diario de Ana Frank”, trata sobre una muchacha perseguida a la que da albergue un vecino en el desván de su bloque.
Con elementos que nos recuerdan a la faceta más dura y seria del neorrealismo italiano, se desmarca de este por un sentimiento de melancolía, rayano en lo metafísico, que eleva, al menos a los personajes principales, a la categoría de mártires. Y esto en un mundo atroz prácticamente dividido entre los indolentes que se conforman con sobrevivir y los verdaderos monstruos que disfrutan haciendo el mal. Realización meticulosa, emotiva banda sonora de Jirí Srnka y preciosa fotografía de Václav Hanus.
Pedro Otero Serrano