Disección del casual entorno de una profesora de filosofía, y de la propia profesora, según las constantes de su autor; romanticismo soterrado por una catarata diálogos de extrema racionalidad… tras los que acecha agazapado el sentimiento. Ensayo meticuloso sobre las relaciones que empiezan, fue la primera de la tetralogía sobre las estaciones y probablemente la más psicoanalítica. En cuanto a estética, lo más estimulante son los cuadros en el jardín que aportan al relato su elemento propiamente primaveral.
Pedro Otero Serrano