LA TIERRA TIEMBLA (Luchino Visconti, 2-09-1948) - * * *
A uno le cuesta concebir que un pescador pase hambre en un barrio pesquero, o que sea incapaz de reparar su propia barca; motivo por el que intuimos un mucho de tristeza forzada, y forzosa, en esta presunta crónica neorrealista sobre la triste e inmoble vida de los pescadores de la isla de Sicilia, en la ribera del mar Jónico.
Adaptación del clásico “Malavoglia”, publicado por Giovanni Verga en 1881, fue premiada ya en su momento en el festival de Venecia, y se trata de un docudrama al que podíamos tratar de mortecino, con personajes lánguidos que se limitan a sufrir las inclemencias y atropellos del entorno, con una familia local de intermediarios explotadores, un banco despiadado, un vecindario injusto y e implacable, - sin viso alguno de solidaridad -, y acontecimientos siempre previsibles, inexorables, que amén del valor documental aportan una visión desolada de la humanidad que nos tememos va más allá del realismo; una llamada a la violencia o el embrutecimiento responsable; lo que sea; cualquier cosa que nos distancie de una especie tan vil.
Pedro Otero Serrano
LA TIERRA TIEMBLA (Luchino Visconti, 2-09-1948) - * * *