Ficha Nervios

Críticas de Nervios (1)

Pedro Otero Serrano

• 16 Dec 2025

NERVIOS (Robert Reinert, 22-01-1019) - * * * *

Antecedente de peso en el devenir expresionista en el que el tema central vendría a ser la incomunicación. En una sociedad enferma, ensoberbecida por el éxito superficial, - las tecnologías -, en el que algunos se creen a un paso de conquistar el mundo, hay otros muchos que, por el contrario, se encuentran sumidos en la frustración de la falta de motivos, a medio paso del crimen, de la revolución.

Hablamos de la Alemania de posguerra, justo después de la primera mundial, y circunscribiendo las repercusiones de lo anterior en una suerte de cuadrilátero amoroso… en el que ninguno se encuentra satisfecho, nadie dice lo que siente, ni aun lo que piensa, lo cual origina el tormento interior de cada personaje; la ansiedad, los nervios.

El autor intenta llevar todas estas abstracciones al plano visual, creando una escenografía que oscila entre la cotidianeidad y la belleza turbadora, con la utilización ocasional de enfoques de cámara un tanto implausibles, que contribuyen al tono irreal. Como defecto podríamos reseñar cierta arritmia, en determinados pasajes de la parte central, y puede que cierto exceso de metraje… por mucho que se nos diga que se perdió parte del mismo.