Ficha La Mujer del Párroco

Ver La Mujer del Párroco online

Críticas de La Mujer del Párroco (1)

Pedro Otero Serrano

• 27 Nov 2025

LA VIUDA DEL PASTOR – aka La Mujer Bruja - (Carl Theodor Dreyer, 4-10-1920) - * * * *

Obra temprana del maestro, basada en relato de Kristofer Janson, que nos enfrenta la cruda realidad de unas normas injustas y un tanto absurdas, a la alegre vitalidad de la juventud, por un lado, y a las preocupaciones de corte metafísico, por otro.

Y es que el caso es que nuevo párroco para poder acceder al puesto, tiene que heredar a la viuda anciana del anterior, aun teniendo la suya propia… a la que hará pasar por su hermana. De lo dicho se deriva una situación tragicómica, que se resolverá con un poco de sinceridad, al contarle la anciana que a ella y su primer marido les ocurrió lo mismo, - tuvieron que cargar con la viuda del anterior párroco -, y confesar él su propia impostura.

Filmado mayormente en una vieja iglesia de madera, en Garmo, - lo que le da parte de su goticidad -, el film anda repleto de ideas interesantes y de frases Memorables: “No olvides, cuando se lleven mis restos mortales, poner una herradura sobre la puerta y esparcir linaza detrás de mí para que no te atormente”.- Así reza la nota testamento que le deja la anciana bruja a su pupilo, mostrándonos lo cerca que andaban las supersticiones del cristianismo cotidiano… incluso de los hombres de fe.