EL TESORO (Georg Wilhem Pabst, 26-02-1923) - * * *
Primera película de este autor, llamado a bregar contra los supuestos excesos del expresionismo, que aquí sin embargo aún conserva dicho estilo ornamental, con esa casa tan peculiar, reconstruida hace siglos tras una invasión árabe, y un vestuario y atrezzo plagados de simbologías, aún lejos del realismo, de la “nueva objetividad”, que se defenderá después.
Obra de transición, por tanto, con la acción supeditada al estudio psicológico, pero aún inserta en un mundo simbólico plagado de injerencias mágicas. Historia de un maestro fundidor de campanas y de su ambiciosa familia, que comienzan a obsesionarse con un legendario tesoro… lo que acabará ocasionándoles ruina, destrucción, y muerte… según suele acontecer entre los avariciosos.
Pedro Otero Serrano
EL TESORO (Georg Wilhem Pabst, 26-02-1923) - * * *