Ficha Garras de Oro

Críticas de Garras de Oro (1)

Brayan Roush

• 19 Oct 2019

Garras de oro

Este producto fílmico en lo personal me enorgullece, tanto por sus productores al ser accionistas y personas caleñas que vieron en el cine una gran inversión, siendo algo que hoy en día es muy difícil encontrar, por lo general buenas producciones colombianas vienen financiadas algunas veces de productoras extranjeras y en este caso fue una inversión de la burguesía caleña, donde se hizo un rol contrario siendo mas bien los extranjeros quieres participaban de la película, mas no en la producción. Igualmente interesa mucho el ver la necesidad en tan temprana edad del cine, de contar historias que comprometieran a la política, siendo un reto para un publico que podía en su mayoría preferir géneros mas de drama y clásicos. Sus puestas en escenas destacaban grandemente lo cual hacia dudar si su procedencia era colombiana netamente, aun igualmente en Cali se contaban con estudios de calidades algo similares a las de Hollywood. Además, cabe resaltar el impacto que dio en Estados Unidos y asombrarse que, en dicha época, la censura se marcaba incluso en territorios tan alejados como lo es Colombia, también de el hecho de que el cine ya contaba como un recurso peligroso de adoctrinamiento e influencia en las personas, lo cual temían y por dicha razón se mandaba a censurar.

En esta película se destacan escenas yuxtapuestas como la primera del yanqui arrebatando a panamá, demostrando un gran nivel de creatividad por parte del director y guionista al arriesgarse a interpretar de una manera muy poética, lo que los latinos en ese tiempo sentían por los americanos, muy contrastado con la apreciación actual a la cultura de dicho país.
En conclusión siempre se puede apreciar que sin duda Cali y Colombia en general, estaban formando un cimiento en el cine, con dichas películas, que hubiera sido poderosa hoy en día si no se hubiese abandonado dicho proceso, ya que todo lo que hoy en día cinematográficamente es exitoso se debe sin duda a su pasado y a su constancia, lo que lamentablemente en Colombia, la corrupción y el desinterés por este arte, afecto su progreso y revela que si un país no se establece política y gubernamentalmente bien, los demás procesos de crecimientos se verán estancado