Ficha El Último

Ver El Último online

Críticas de El Último (3)

Pedro Otero Serrano

• 17 Dec 2025

EL ULTIMO (Friedrich Wilhelm Murnau, 23-12-1924) - * * *

Al igual que algunos, en relación al mundo de la pintura, han hablado de Zurbarán como de “Tenebrismo Invertido”, con un exceso de luz donde se supone que deberían estar las sombras, lo mismo ocurre con esta pieza concreta… que voluntariosamente rehúye el ropaje de obscuridad de la logia expresionista.

Decimoquinto film de su autor, con guion de Carl Mayer basado en el cuento corto “El Capote”, de Nicolai Gogol, nos narra las cuitas del portero de un lujoso hotel, - Emil Jannings -, que se ve degradado a mozo de lavabo por cuenta de la edad, pero no se resigna al respeto que le otorga el uniforme en su vecindario… por lo que decide robarlo originándose peores desdichas.

Adscrita a la corriente expresionista del Kammerspielfilm, se rodó siguiendo sus consignas, sin intertítulos, - considerados muletillas innecesarias -, y basando por tanto su capacidad narrativa en la caracterización de los personajes, un montaje muy preciso, y una puesta en escena de gran emotividad.

Parnaso

• 6 Jun 2017

Enormísima obra de Munrau que utiliza el expresionismo alemán para contarnos excelentemente la historia sencilla de la vida de un hombre de avanzada edad que trabaja de recepcionista de un hotel y que de manera inesperada es relegado para trabajar de hombre de servicio.
Para este hombre su trabajo es su vida,farda delante de sus vecinos,va feliz a su trabajo y sin esto se siente sin vida,una vez le relegan comienza su infierno y sus tristezas salen a flote.
La historia contiene momentazos bien guapos,como el sueño que tiene donde Murnau utiliza sus técnicas para dar sensación de ello,el recepcionista luciendo feliz por su vecindario,el recepcionista en plena noche nocturna con su chaleco hurtado,su fatal final...
Lo único que no me ha molado es el epílogo que a pesar de estar bien rompe la magia de la escena anterior y le quita parte de encanto a mi parecer.
Da gusto ver tanta elegancia e imágenes tan bellas.Si Munrau hace un trabajo genial no lo hace menos Emil Jannings,el encargado de dar luz al personaje central de toda la historia,extraordinario.

Peliculazo!

RockyIII

• 2 Apr 2016

Historia pura del cine dirigida por F.W Murnau. El último es una película interesante y aún así grandiosa. La interpretación del protagonista, Emil Jannings, es buenísima el guión es increíble. Esta película no cuenta con ningún error ni con nada malo. Para mi la segunda mejor película muda de Murnau y del cine mudo detrás de Nosferatu.