Ficha El Millón

Ver El Millón online

Críticas de El Millón (1)

Pedro Otero Serrano

• 18 Jul 2025

EL MILLON (René Clair, 4-02-1931) - * *

A partir de un billete de lotería premiado, y extraviado, se organiza este festival de enredos en un bloque de vecinos, del que destaca como protagonista un artista bohemio. Confluyen elementos de realismo poético, dejes impresionistas, querencia por el humor con un puntito de absurdo, pero también elementos que anticipan la siguiente época de Clair como comediante comercial de cine americano, siempre ternurista, tomando una especie de tren fílmico que arranca en Chaplin pero concluye en Capra; autor con el que comienza a mantener una serie de concomitancias y paralelismos.

Así, por ejemplo, apreciamos que aún sobrevive en parte la lírica costumbrista de “Bajo Los Tejados De París” (1930), pero que se convierte en un mero complemento para un sentido de la solidaridad un tanto megalómano y utopista, lo que, unido a su faceta musical, - ya muy a la americana -, nos anticipa su trayectoria posterior. Como anécdota, tenemos que apuntar la posible incidencia de esta película en el clásico español “Un Millón En La Basura” (1967), con la que mantiene más de un rasgo común.